Давно уже российская политика и экономика так не влияли друг на друга, как в 2011 году, заключили эксперты на заседании экономического клуба ФБК в среду. Глубинные причины декабрьских протестов — в кризисе, начавшемся в 2008 году, когда власти стало труднее придерживаться прежних отношений с обществом: рост доходов населения в обмен на его аполитичность. В свою очередь возникшие политические риски мешают развитию экономики, которая и так может столкнуться с новой волной кризиса.
Если описывать одним словом итоги этого года и прогнозы на следующий год, то этим словом будет «неопределенность». «После длительного роста мы достигли стадии, когда система меняется, а в какую сторону, пока непонятно», — заявил на заседании экономического клуба ФБК проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
Рубежом стал экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Он же стал и политическим катализатором. Дело в том, что в начале 2000-х в России между властью и обществом был заключен негласный договор, считает завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан. В обмен на рост реальных доходов на уровне 10—12% в год граждане сами отказывались от своих политических прав. Но работать бесконечно эта модель не могла. «В кризис мы сами не заметили, как стали социальным государством: антикризисные меры были реализованы путем увеличения пенсий и выплат бюджетникам. Это очень хорошо, но очень дорого», — объясняет Аузан.
Таким образом, новый социальный контракт может работать при одном условии — стабильность выплат. Но обеспечить ее в нынешней ситуации практически невозможно. Как показывают соцопросы, даже те, кому пообещали повышение пенсий и денежного довольствия, не верят, что им будут платить стабильно. Этот кризис доверия к власти и показали минувшие выборы.
Все это происходит на фоне новой волны глобального кризиса, наступление которой признают даже самые большие оптимисты. По словам главы банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева, ситуация сегодня похожа на 2008 год. Снова у банков растут долги перед Центробанком, растут ставки по депозитам, которые скоро потянут и рост процентов по кредитам. При этом сокращается положительное сальдо торгового баланса.
Только если в 2008 году наблюдалось быстрое падение и быстрый отскок, сейчас происходит медленное понижение. Дальше нас ждет длительное нахождение в болезненном состоянии, прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Это может быть долгая рецессия. Можно спорить по цифрам, но то, что в ближайшие
Политические риски будут еще больше дестимулировать экономику. Во-первых, бюджет на 2012—2014 годы составлен из предвыборных обещаний и рискует быть невыполненным. А во-вторых, нестабильность отпугивает держателей капиталов. В этом году из страны может быть выведено до $100 млрд.
Первые последствия нового кризиса Россия ощутит уже в 2012 году. Вместо роста страна получит сокращение ВВП на 1—2%, дефицит бюджета будет на уровне 4—5%, инвестиции в основной капитал составят от 2% до 0, промышленное производство сократится на 3—4%, а инфляция будет на уровне 8—9%, мрачно прогнозирует Николаев.
Впрочем, эксперты нашли и поводы для оптимизма. Лихорадка происходит сейчас во многих странах, замечает Андрей Яковлев. При таких условиях важным становится поведение властей. Если политика будет стимулировать рост инвестиций, то ускорение экономики возможно. Сейчас в промышленности есть колоссальные разрывы в производительности труда. Например, в машиностроении десятикратная разница между 20% предприятий с самой высокой производительностью труда и 20% предприятий с самой низкой. То есть 20% промышленных предприятий способны конкурировать на достаточно хорошем уровне. «В моем понимании при разумной политике в конкретных областях возможно 6—7% роста», — говорит Яковлев.
Александра ПОНОМАРЕВА