Перспективы развития мировой экономики в 2012 году ясны: ничего хорошего ждать не приходится. Рецессия в Европе, в лучшем случае едва заметный рост в США и резкое его падение в Китае. Азиатским экономикам грозят риски из КНР, Латинской Америке нужно опасаться последствий снижения цен на сырье, угрозы Центральной и Восточной Европе идут из зоны евро.
Наступление рецессии в зоне евро, исходя из нынешней ситуации, сомнению не подлежит. Продолжающееся сокращение объемов кредитования, проблемы государственной задолженности, дефицит конкурентоспособности и программы сокращения госрасходов являются предвестниками серьезного экономического спада. Для экономики США кризис в зоне евро чреват значительными рисками.
Что же касается других высокоразвитых экономик, то Великобритания столкнется со второй волной рецессии ввиду того, что преждевременная консолидация бюджета и исходящие из зоны евро риски подрывают ее экономический рост. В Японии экономический подъем уже захлебнулся
В трудном положении оказалось не только руководство Китая. Политики США, Европы и Японии также постоянно откладывали тяжелые экономические, налоговые и финансовые реформы. Сокращение долговой нагрузки в частном и государственном секторах индустриально развитых стран только-только началось, и ситуация с балансами госбюджетов, банков и финансовых институтов, а также региональных и центральных правительств по-прежнему остается напряженной. Улучшилось положение дел только в наиболее успешных концернах и компаниях. Однако ввиду многочисленных рисков и глобальных масштабов взаимного недоверия, а также
Растущее социальное неравенство продолжает снижать совокупный спрос, так как частные домохозяйства более бедной части населения и получателей трудовых доходов, как правило, расходуют больше средств, чем фирмы, более обеспеченные домохозяйства и получатели доходов с капитала. Кроме того, дополнительные риски для подъема экономики может генерировать общественная и политическая нестабильность, так как неравенство способствует нарастанию протестных настроений по всему миру.
Одновременно остается слишком большим разброс в плане равновесия платежных балансов важнейших стран. Наведение порядка в этом направлении предполагает сокращение внутреннего спроса в склонных к излишней щедрости государствах, имеющих большой дефицит платежного баланса, а также уменьшение профицита торгового баланса путем номинального и реального удорожания валюты в тех странах, где экономят слишком сильно. Однако эта корректировка относительных цен остановилась ввиду того, что страны с профицитом торгового баланса противятся удорожанию своей валюты и вместо этого навязывают государствам, имеющим дефицит торгового баланса, дефляционную рецессию. Все это приводит к развязыванию валютных сражений, которые ведутся на самых разных фронтах: путем курсовых интервенций, количественной либерализации и контроля за притоком капитала. На фоне ослабления в 2012 году глобального экономического роста эти битвы вполне могут перерасти в торговые войны.
Запас возможных альтернатив у политиков подходит к концу. Удешевление валюты можно назвать игрой с нулевой суммой, так как не все страны могут одновременно удешевить валюту и поднять свой экспорт. Денежная политика подвергнется либерализации, если в развитых странах инфляция станет вопросом, имеющим второстепенное значение. Однако эффективность денежной политики снижается. Одновременно за счет роста дефицитов и долговой нагрузки, а также новых правил налогообложения в Европе загоняется в рамки и фискальная политика. Это может привести к тому, что когда-нибудь на смену применяемой нынче практике, когда проблемы кредитоспособности смягчаются предоставлением займов и свежей ликвидности, придет необходимость проведения болезненной и, возможно, неупорядоченной реструктуризации.
Возвращение к мощному и уверенному экономическому росту было бы трудным делом даже тогда, если бы одновременно не приходилось решать задачу сокращения долгов и констатировать катастрофическую нехватку «политических боеприпасов». Однако это именно тот вызов, перед которым в 2012 году окажется потерявшая равновесие хрупкая мировая экономика.
Нуриэль РУБИНИ
Перевод Александра ПОЛОЦКОГО