К 2050 г. европейских стран не будет среди шести крупнейших экономик мира. Их место займут Китай, Индия, Россия и Бразилия (BRIC), прогнозирует инвестбанк Goldman Sachs, обновивший долгосрочный прогноз. А среди компаний лидерами станут те, кто вкладывает в инновации, человеческий капитал и проекты в странах BRIC.
Сейчас 75% мирового ВВП приходится на США, Японию, Германию, Великобританию, Францию и Италию, размер экономик BRIC почти в семь раз меньше. К 2030 г. BRIC догонит " шестерку», прогнозирует GS. Китай в 2015 г. обгонит Японию, став второй экономикой мира, а в 2039 г. опередит и США. Через тридцать лет индийская экономика станет третьей в мире после США и Китая. Россия к этому времени опередит Германию, Францию, Италию и Британию. А к 2050 г. лишь Япония и США останутся в числе шести крупнейших экономик мира.
Учитывая нынешние экономические тренды, этот сценарий вполне вероятен, считает Евгений Гавриленков из " Тройки Диалог», но до 2050 г. многое может измениться, и тогда прогнозы будут другими.
Миру потребуется больше ресурсов, еды, технологий и высококвалифицированных специалистов. Только в Китае доля людей с доходами более $3000 в месяц к 2015 г. увеличится в 10 раз, в Индии — в 14 раз, в России и Бразилии — удвоится.
Чтобы соответствовать спросу, нефтегазовым компаниям придется уже в ближайшие пять лет вкладывать в новые проекты до 31% всего объема инвестиций, пишет GS. К 2030 г. нынешних лидеров (Exxon Mobil, " Газпром», «Лукойл») могут обогнать BG (Великобритания), Eni (Италия), Petrobras (Бразилия), Statoil (Норвегия), считает GS: эти компании более мобильны. У «Лукойла» и «Газпрома» медленно растет добыча, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».
Спрос в горнодобывающей отрасли будет генерировать Китай (41% потребления золота, 27% — цинка, 22% — алюминия) и страны ОЭСР. Выше GS оценил потенциал BHP Billiton (Великобритания), Rio Tinto (Великобритания), Posco (Южная Корея) и Voestalpine (Австрия). Первые две компании в лидерах и сейчас, отмечает Владимир Жуков из Альфа-банка, конкуренцию могут составить UC Rusal и " Норильский никель».
На рынке продуктов питания и напитков победителями окажутся компании, которые предложат новинки и убедят потребителей в их " полезности и экологичности». Лидерами GS считает Danone (Франция), Diageo (Великобритания), Nestle (Швейцария), PepsiCo (США).
Перелом в 2012 г. ждет фармацевтику — тогда утратят патентную защиту лекарства, приносящие 14,2% прибыли компаний. В 2007—2012 гг. под угрозой окажется около 40% продаж у крупнейших игроков — GlaxoSmithKline и Pfizer. К возможным будущим лидерам аналитики GS отнесли Bristol-Myers Squibb (США), Merck & Co (США), Roche (Швейцария), Novo Nordisk (Дания). Россия — страна дженериков, местных потребителей обрадует снижение цен на препараты, которые потеряют защиту, говорит гендиректор DSM group Александр Кузин.
Антон КОПЫЛОВ