В будущем году Россельхозбанк (РСХБ) намерен реанимировать долговые инструменты, существовавшие во времена царской России,— облигации, обеспеченные земельными активами. По мнению экспертов, при реализации проекта банк может столкнуться с трудностями слабой осведомленности инвесторов относительно новых рисков и необходимостью заинтересовать их высокой доходностью.
О планах по выпуску в 2008 году ипотечных земельных облигаций вчера заявил председатель правления банка Юрий Трушин. По его словам, новые бумаги будут обеспечены землей, находящейся в залоге у банка. Сейчас ее площадь составляет около 350 тыс. гектаров. «Как 1 млн возьмем, так начнем заниматься выпуском земельных облигаций»,— пообещал господин Трушин, добавив, что первая эмиссия состоится в 2008 году.
В России бумаги, обеспеченные залогом земельных участков, в последний раз выпускались еще до советских времен. В новейшее время, как рассказал руководитель экспертно-аналитической службы Россельхозбанка Олег Авис, такие облигации «расширят возможности доступа сельхозпроизводителей к долгосрочным заемным средствам». Так как банк выдает кредиты на восемь лет (а в будущем году увеличит срок до десяти лет), то облигации будут иметь срок обращения от трех лет. О других параметрах новых инструментов он говорить не стал. «У нас еще нет критической массы, которую можно привести к общему ценовому знаменателю и сформировать земельные пулы»,— пояснил господин Авис.
Участники рынка между тем полагают, что новый вид бумаг может не найти достаточного спроса. «Учитывая недостаточную востребованность ипотечных облигаций, можно прогнозировать, что рынок облигаций земельной ипотеки будет развиваться еще более сложно,— говорит аналитик инвестиционной компании Ренессанс Капитал Николай Подгузов.— Здесь нужно учитывать, кто квартира — актив более ликвидный, чем земля, чья база получателей намного уже». Кроме того, по его словам, в России «нечетко проработано и не до конца апробировано» законодательство в случае дефолта. Из дополнительных минусов специалисты обратили внимание на общий с обычной ипотекой риск досрочного погашения кредитов. Впрочем, специалисты нашли в проекте РСХБ и позитивные моменты. Как отмечает аналитик инвестбанка «Траст» Марина Власенко, в первую очередь это касается льготного налогообложения.
При этом участники рынка сомневаются и в целесообразности выпуска нового вида бумаг для Россельхозбанка. «Цель любой секьюритизации — сэкономить на стоимости заимствования,— говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин.— Однако РСХБ и так занимает недорого: сейчас его еврооблигации торгуются с доходностью около 6—6,5% годовых за счет высоких кредитных рейтингов — ведь это один из крупнейших госбанков, имеющих высокий кредитный рейтинг». Тем не менее, по его уверению, целесообразность для эмитента — последнее, что волнует инвестора. «Если банк сделает хороший выпуск и покажет привлекательную доходность, это может вызвать интерес у покупателей»,— уверен он.
Игорь ОРЛОВ