На своем последнем в этом году заседании совет директоров Центробанка вопреки прогнозам аналитиков понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта. С 26 декабря она составит 8% годовых. По логике ЦБ более доступные кредиты будут способствовать экономическому росту. Однако эксперты опасаются, что решение главного банка страны может породить новые риски.
Решение ЦБ снизить ставку рефинансирования, то есть стоимость заемных денег для банков, оказалось сюрпризом для экспертов. «Мы ожидали, что Центробанк снизит ставку, чтобы поднять интерес к рублю. Но прогнозировали, что это произойдет в начале 2012 года, когда может обостриться ситуация на внешних рынках. Видимо, ЦБ решил сделать новогодний подарок», — комментирует решение Банка России руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев.
После того как грянул экономический кризис, ставка рефинансирования систематически понижалась. С декабря 2008 года регулятор уменьшал ставку 14 раз подряд. В итоге в мае 2010 года ставка даже достигла исторического минимума в 7,75% годовых. В условиях резкого спада главной целью финансовых властей было стимулирование экономики. Но в 2011 году тенденция изменилась, и ставка снова начала расти. Два предыдущих заседания совета директоров ЦБ в феврале и мае этого года завершались решением поднять ставку на четверть процента. Перед пятничным заседанием аналитики предсказывали, что перед новым годом Центробанк ничего менять не будет. Однако днем на сайте Банка России появилось сообщение, что с 26 декабря ставка рефинансирования будет уменьшена на 0,25 процентного пункта — до 8% годовых, а ставка по депозитам будет, наоборот, увеличена на те же 0,25% — до 4% годовых.
Эксперты обращают внимание на то, что в нынешнем году инфляция оказалась даже ниже первоначальных ожиданий, а это является важным фактором при принятии решений о ставке рефинансирования. Устанавливая ставку, Центробанку нужно соблюсти баланс между двумя рисками — повышением цен и замедлением экономического роста. Повышение ставки ведет к увеличению процентов по вкладам, население с большим удовольствием несет деньги в банк, и рост цен замедляется. При снижении ставки растут уже выдачи кредитов, это стимулирует экономику, но несет риск инфляции.
В пресс-релизе ЦБ подчеркивается, что «годовые темпы роста потребительских цен за прошедший месяц сохранили тенденцию к снижению и, по оценке, на 19 декабря составили 6,4%». Более того, инфляция не должна ускоряться и в следующие полгода, поскольку правительство решило перенести повышение регулируемых цен и тарифов с января на середину 2012 года. К тому же одновременное повышение депозитной ставки должно, по мысли ЦБ, содействовать «ограничению волатильности ставок денежного рынка», а это в свою очередь поможет держать инфляцию под контролем.
С другой стороны, восстановление экономики идет медленно. Хотя уровень безработицы и снижался, темпы роста промышленного производства сохранились на невысоком уровне, а рост инвестиций в основной капитал замедлился. Один из главных негативных факторов — внешний, прежде всего риск усиления кризиса в еврозоне.
Сопоставив эти данные, ЦБ решил все-таки понизить ставку. Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что в краткосрочной перспективе этот шаг может улучшить финансовое положение российских банков. «Банки смогут получить ощутимый выигрыш
А вот Олег Солнцев из ЦМАКП опасается, что своим решением ЦБ может спровоцировать новые риски. «Мне кажется, что не стоило снижать ставку именно сейчас», — говорит эксперт. Солнцев обращает внимание на существующий в банковской системе разрыв между депозитами и кредитами. Выдача кредитов увеличивается, а депозиты вкладчиков пополняются недостаточно. «У нас сейчас есть нехороший разрыв между депозитами и кредитами, похожий на ситуацию перед кризисом 2008 года. При более высоких ставках по кредиту ситуация меняется — есть шанс, что население охотней понесет деньги в банк, чем будет брать кредиты. И это будет здоровый процесс. Понижая ставку, ЦБ рискует этот процесс прервать», — рассуждает Солнцев.
Александра ПОНОМАРЕВА