Закон Гришема, утверждающий, что если сосуществуют взаимозаменяемые средства платежа, то будет использоваться лишь одно из них — то, что выгоднее плательщику (а для него выгодными оказываются «плохие деньги»), необходимо дополнить. Хорошие деньги вытесняются не только плохими, но и также и дешевыми. Ультранизкие, практически нулевые процентные ставки центральных банков в реальности могут дестимулировать рост кредитования и, как следствие, привести к сокращению, а не росту реальной экономики. Как законы ньютоновой физики перестают действовать при скорости света, где начинают действовать концепции Эйнштейна, так и денежно-кредитная политика может перестать выполнять свои функции в ультрамягком варианте.
Центробанки всегда полагались на модель, в которой все более и более низкие ставки должны стимулировать совокупный спрос, а в случае с финансовыми рынками — покупку рискованных активов в попытке получить более высокую доходность. Практически нулевые процентные ставки и несколько раундов количественного смягчения в течение некоторого времени приносили желаемый результат, помогая удержаться наплаву рынкам активов и реальным экономикам США, Европы и даже Японии. Но пришло время не только поставить под вопрос эффективность этой модели, но и рассмотреть возможность того, что она может, как ни парадоксально, угрожать здоровью экономики.
Деньги по нулевым ставкам не создают стимула для их увеличения. Хорошо известно высказывание финансиста Уилла Роджерса о том, что во время Великой депрессии он больше волновался о возврате своих денег, чем о возврате на свои деньги. Но с точки зрения системы в целом, когда возврат на деньги (т.е. их доходность) становится практически нулевым в номинальном выражении и глубоко отрицательным — в реальном, обычные законы могут перестать функционировать.
Хороший пример — развал бизнес-модели фондов денежного рынка: при текущей доходности
В случае с низкодоходными казначейскими облигациями дополнение к закону Гришема на первый взгляд выглядит нелогичным. Если банк может занять деньги почти под 0%, у него не должно быть проблем с получением прибыли. Но здесь важное значение имеет то, что кривая доходности — фактически плоская, а также эффект, который этот факт оказывает на все кредитные рынки. Капитализм не может нормально работать при одинаковой краткосрочной процентной ставке ФРС и доходности 30-летних казначейских облигаций, как и при одинаковой доходности корпоративных векселей и 30-летних бондов. Экономический и финансовый рост подрывается сокращением кредитования не только
Когда финансовая система больше не может найти применения создаваемым ею кредитам, она начинает избавляться от них. Эту концепцию нужно понимать с точки зрения как доходности, так и кредитного риска. Если доходность и кредит оказываются под риском с точки зрения закона Гришема, смесь может оказаться крайне ядовитой. Эта концепция подтверждается недавним банкротством MF Global и поведением вкладчиков в некоторых охваченных кризисом европейских странах. Если инвестор держит деньги на депозите в инвестиционном банке или брокерской компании, которые не только оказываются в рискованном положении, но и не приносят ему дохода, то зачем ему продолжать одалживать им деньги? Быть может, инвестору лучше и безопаснее хранить $100 под матрасом, чем на депозите у брокера? Если так, то происходит сокращение кредитных средств, тогда как для роста экономики обычно требуется их наращивание.
Примеры из истории и модели центральных банков, скорее всего, не подтвердят правильность дополнения к закону Гришема. Председатель ФРС Бен Бернанке объясняет повторную рецессию в середине 1930-х гг. в США повышением процентных ставок, а потерянные десятилетия в Японии 60 лет спустя — отсутствием кредитной экспансии. Но все центральные банки должны посмотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла и задать себе вопрос, действительно ли ультрадешевые деньги продолжают стимулировать рост, а не уничтожать ликвидность, стимулировать избавление от заемных средств и предотвращать восстановление? Возможно, правильными в нынешней ситуации оказываются идеи Гришема, а не Кейнса.
Билл ГРОСС
Автор — управляющий директор Pimco