В разгар сезона годовых отчетностей банковский рынок может столкнуться с нехваткой аудиторов, которые полномочны эту отчетность заверять. С 1 января российские аудиторы, не получившие единый квалификационный аттестат, не имеют права подписываться под своей работой, а сдать соответствующий экзамен успели далеко не все специалисты.
С нового года вступило в силу положение закона об аудиторской деятельности, согласно которому аудитор вправе работать по уже имеющемуся аттестату, но не может подписывать заключения. Для того чтобы получить право выполнять такую функцию, аудитор должен сдать экзамен, который принимает единая аттестационная комиссия. Эта комиссия, созданная саморегулируемыми организациями, начала принимать экзамены еще в марте, но до последнего времени несданный экзамен аудитору ничем не грозил и только с 1 января 2012 года стал фактически лишать аудитора права заниматься основной деятельностью. В результате в разгар сезона отчетностей рынок может столкнуться с нехваткой аудиторов, которые смогут ее заверить, указывают эксперты. «До ноября 2011 года квалификационный экзамен успешно сдавали только 10—15% претендентов»,— рассказывает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.
Законодатели пытались отсрочить коллапс — законопроект, предусматривающий продление срока сдачи экзамена аудиторами до 1 июля 2012 года, был внесен в Госдуму за месяц до Нового года. Авторы законопроекта мотивировали такую необходимость тем, что ограничение деятельности аудиторов «нанесет ущерб не только таким лицам, но и организациям, в отношении которых существует необходимость проведения аудиторских проверок, особенно по окончании очередного финансового года». «Мы планировали с учетом поправок обеспечить прохождение подготовки и сдачу экзамена для своих работников ближе к лету, потому что в настоящее время эти меры не укладываются в производственные циклы»,— говорит Алексей Терехов. Однако по данным сайта Госдумы, законопроект пока еще не рассматривался. «Уже со второй половины января для аудиторов начинается время активной работы с отчетностью кредитных организаций по итогам 2011 года, но теперь им придется действовать только через тех сотрудников, которые успели получить аттестат»,— констатирует заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями группы «Финэкспертиза» Наталья Борзова.
Ситуация осложняется тем, что из числа успевших аттестоваться аудиторов мало тех, кто специализируется на банковской деятельности. Дело в том, что единый экзамен для аудиторов не предусматривает специализации: в нем содержатся вопросы по всем сферам аудиторской деятельности. «Международная практика всегда предусматривала единый аттестат аудитора. Однако в России банковский учет, а следовательно, аудит настолько отличается от других по требованиям, что узкая специализация является абсолютно оправданной»,— считает генеральный директор «ПвК Аудит» Елизавета Филиппова.
По оценкам экспертов, проблема нехватки аттестованных аудиторов продлится все первое полугодие, пока идет проверка годовой отчетности. «Во втором полугодии аудиторам уже не придется подписывать заключения, поэтому проблема будет стоять не так остро, а у аудиторов появится возможность сдать экзамены до 2013 года»,— говорит Наталья Борзова. Впрочем, по ее мнению, проблема «универсальных» аудиторов останется и после этого: «В профессию хлынет поток специалистов, которые подготовились к экзамену, но не имеют опыта работы в конкретной сфере». «С точки зрения соответствия стандартам единый аттестат, возможно, и необходим, однако банки просто не захотят обращаться за качественным прозрачным аудитом к «универсалам», которые не знают тонкостей бизнеса кредитных организаций»,— прогнозирует господин Терехов. Получить комментарий Минфина, осуществляющего регулирование аудиторского рынка, вчера не удалось.
Ольга ШЕСТОПАЛ