Банк России потребовал от руководства Инвестбанка, некогда принадлежавшего Владимиру Антонову, отчитаться о качестве кредитного портфеля, предоставить копии аудиторских заключений по заемщикам и выписки из депозитария, подтверждающие регистрацию ценных бумаг. В банке утверждают, что письмо от регулятора носит исключительно рабочий характер и никаких претензий к нему у ЦБ нет.
В распоряжении РБК daily оказалось письмо ЦБ от 15 декабря 2011 года, направленное предправления Инвестбанка Сергею Менделееву от управляющего отделением № 2 МГТУ ЦБ Сергея Миронова. Тот потребовал до 21 декабря 2011 года отчитаться о причинах, по которым банк не исполнил взятые на себя обязательства по ограничению приема вкладов физлиц.
Поэтому регулятор обязал банк предоставить информацию о качестве кредитного портфеля на 1 декабря 2011 года, копии аудиторских заключений по заемщикам, а также документы, подтверждающие факт регистрации обременения ценных бумаг, — выписки депозитария или регистратора. Похоже, в Банке России обеспокоены тем, что на рынке снова могут появиться схемы Матвея Урина, когда на балансе банка находятся ненастоящие ценные бумаги, заверенные липовым депозитарием.
Вчера в Инвестбанке официально подтвердили только факт получения письма от регулятора. Источник в банке сообщил, что «письмо Сергея Миронова является рабочей перепиской с ЦБ и не отражает позицию регулятора в отношении Инвестбанка, качество кредитного портфеля банка можно охарактеризовать величиной сформированного резерва, что подтверждено проверкой ЦБ». Нарушения, выявленные в ее ходе, были устранены до конца июля прошлого года. «ЦБ не вводил никаких ограничений, так как на то не было и нет оснований», — заявил источник РБК daily в Инвестбанке.
Как отметил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, если в отношении Инвестбанка наступит страховой случай, то он станет рекордным: 28 млрд руб. — это огромная сумма, в истории Агентства страховых выплат подобного размера еще не было.
Марина МАКСИМОВА, Кирилл ЯЧЕИСТОВ