Министерство финансов России добавит в Резервный фонд страны более одного триллиона рублей. Об этом вчера сообщил глава ведомства Антон Силуанов по итогам встречи с вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппом Ле Уэру в Москве.
По данным на 1 января 2012 года объем Резервного фонда составлял 811,52 миллиарда рублей. Дополнительные 1,09 триллиона рублей сделают «копилку» гораздо тяжелее, что в надвигающийся глобальный кризис будет очень кстати. А он, видимо, не за горами.
Всемирный банк (ВБ) вчера пересмотрел свои ожидания по росту мировой экономики, уменьшив прогноз более чем на один процент. Показатель давно не корректировался так резко. «Один процент — это примерно 650 миллиардов долларов — около трети российской экономики, — уточняет замдиректора Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. — Но опасаться нужно не столько замедления роста, сколько того, что вызвавший его долговой кризис в еврозоне прогрессирует».
Нашей стране пока не стоит готовиться к худшему — прогноз снижен лишь на 0,5 процента. Филипп Ле Уэру вчера отметил, что если кризис не выйдет за пределы еврозоны, его влияние на Россию будет минимальным. Но если перерастет в глобальный — страна может сильно пострадать, так как цены на нефть и газ начнут падать. Поэтому России, по его словам, нужно проводить ответственную фискальную политику и накапливать резервы. «В 2008 году пройти кризис с наименьшими потерями стране удалось именно благодаря внушительной финансовой подушке безопасности, — напомнил Филипп Ле Уэру. — Мы рекомендуем вернуться к этой стратегии».
Впрочем, нефть пока не будет сильно дешеветь. Напряженность вокруг Ирана еще какое-то время продержит цены на «черное золото» на достаточно высоком уровне, прогнозируют эксперты. Однако, по их мнению, нет гарантии, что страна воспользуется этим. «Помимо того что доходы от нефти тратятся не на развитие новых, а на поддержание старых неэффективных производств, мы в кризис умудрились взять на себя неснижаемые обязательства: укрепление оборонного комплекса, крупные спортивные стройки. Так что деньги будем тратить не на стимулирование внутреннего спроса, а на другие цели», — констатирует руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Есть и еще одна проблема —
Юлия КРИВОШАПКО