Федеральная налоговая служба (ФНС) ищет все новые способы борьбы с отмыванием средств, фирмами-однодневками и «прокладками». Теперь ведомство призывает кредитные организации расторгать договоры банковского счета с клиентами, чей юридический адрес не совпадает с фактическим. В своем письме «О предоставлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации» ФНС обязывает своих служащих в 10-дневный срок с момента выявления таких фактов сообщать о них банкам, в которых открыты счета нарушителей.
На практике, как известно, у многих компаний юридический адрес не совпадает с реальным расположением. Так что рекомендации ФНС могут коснутся широкого круга банковских клиентов.
Судя по документу, налоговики надеются, что в результате кредитные организации поспешат обратиться в суд, чтобы разорвать отношения с предприятиями, не сообщившими им об изменении своего местонахождения. Такая обязанность клиента, как правило, предусмотрена в договоре банковского счета, и ее неисполнение можно квалифицировать как существенное нарушение условий.
— Этим письмом мы информируем банки о фактах отсутствия налогоплательщика по адресу, указанном в ЕГРЮЛ. Далее банки используют эту информацию по своему усмотрению, — пояснили «Известиям» в ФНС.
По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олега Иванова, письмо налоговой службы не может помочь кредитным организациям решить давнюю и актуальную проблему с аннулированием большого количества «нулевых» счетов, по которым долгое время не проводятся операции.
— Это намек, напоминание банкам о том, что они в принципе могут подавать в суд иски к своим клиентам, требуя расторжения договора счета — на том основании, что предприятия не проинформировали кредитные организации об изменении своего адреса, — комментирует Иванов. — Но смысл в том, что банк сам решает, какое основание считать существенным, а какое нет. Если у клиента есть большое количество проводок и счет «живой», то глупо пилить сук, на котором сидишь.
Как объяснил Иванов, в принципе по закону счет может быть закрыт только с согласия клиента. И для банков это действительно большая проблема. Они стонут
Однако письмо ФНС на деле касается также и нормального, беспроблемного бизнеса, с которым есть постоянная связь, говорит вице-президент АРБР.
— К тому же в задачу банка абсолютно точно не входит поиск концов «сбежавших» фирм, — продолжает Иванов. — Поэтому странно предполагать, что кредитные организации станут тратить огромные деньги и время на судебные процессы со структурами, которые, скорее всего, уже не существуют.
Иванов отметил, что уже лет семь обсуждается закон, который даст банкам право закрывать счета клиентов, подозреваемых в отмывании средств или связях с терроризмом.
— Но принятие этой нормы, которая будет реально работать, тормозится, — заключил эксперт.
Вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов также подчеркнул, что письмо ФНС издано в рамках кампании по борьбе с легализацией доходов и однодневками.
— Но дополнительные сведения от налоговых органов в отношении местонахождения клиента банкам не требуются. Кредитные организации уже давно работают по принципу «знай своего клиента», — говорит Летунов. — При заключении договора счета банк должен удостовериться в том числе и в том, что фирма расположена по указанному адресу. И, возможно, если у кредитной организации возникнет необходимость разорвать взаимоотношения с клиентом, можно воспользоваться тем аргументом, который предлагает ФНС.
Юрист Пробизнесбанка отметил, что кредитная организация оказывает услуги по безналичным расчетам, не вдаваясь в детали финансово-хозяйственной деятельности владельца счета и не контролируя эту деятельность. И если фирма реальная, то банку незачем идти на расторжение контракта с ней.
Юлия ПОЛЯКОВА, Александра БАЯЗИТОВА