После 20%-ного падения цен на золото в последние месяцы 2011 г. многие инвесторы усомнились в надежности этой «тихой гавани». Золото стало более рискованным активом, но стимулы для роста никуда не делись, уверяют эксперты.
Анализировать рынок золота сейчас сложнее, чем в любой период за последние 11 лет«, — говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. Золото дорожало ежегодно с 2001 г., сформировался долгосрочный восходящий тренд. В начале сентября 2011 г. цена тройской унции достигла рекордных $1920,3, но затем за несколько дней рухнула на 20%, что стало самым значительным недельным падением с 1983 г. Цена упала ниже уровня поддержки трехлетнего тренда, отмечает Фуллер.
Многие инвесторы оказались в тупике: они ожидали, что обострение европейских долговых проблем, страх перед новой волной кризиса и обвал на фондовых рынках повысят спрос и, следовательно, цену на драгметалл. Но после сентябрьского падения до $1534,39 цена золота застряла в широком коридоре — от этого уровня до $1800.
Особенно всех обеспокоил тот факт, что цена золота с середины сентября больше коррелировала с ценами рисковых активов, таких как акции и валюты развивающихся стран, чем с ценами инструментов, традиционно считавшихся «тихими гаванями», например казначейских облигаций США. Золото дорожало, когда усиливался аппетит к риску, и дешевело, когда он ослабевал. «В IV квартале золото многих разочаровало, особенно тех, кто, видя обострение ситуации в Европе, искал в нем защиту для активов», — говорит Эдель Тулли, стратег по рынку драгметаллов UBS.
Были нужны деньги
Однако, по мнению экспертов, осеннее падение объясняется всего лишь кризисом ликвидности. В августе фондовые рынки рухнули после снижения кредитного рейтинга США, затем обострилась ситуация в еврозоне. Потеряв деньги на других инструментах, инвесторы стали продавать золото, чтобы получить наличность. Одним из самых активных продавцов оказался Джон Полсон (он прославился тем, что за год заработал 590%, сделав в 2007 г. ставку против ипотечных облигаций), хедж-фонд которого в III квартале избавился от паев крупнейшего «золотого» ETF SPDR Gold Shares, эквивалентных 34 т золота. Полсон стал крупнейшим инвестором этого фонда в 2009 г., купив паев на 100 т, это оказало сильную поддержку рынку, за ним ринулись другие инвесторы. Но за прошедший год его фонд Advantage Plus потерял около половины стоимости. Неизвестно, продавал ли Полсон золото в IV квартале 2011 г., но только 19—20 декабря, по данным фонда SPDR Gold Shares, инвесторы вывели из него средства на 25,4 т золота.
Европейские банки так отчаянно нуждались в деньгах, что в декабре давали золото в долг по отрицательным ставкам (месячная долларовая ставка упала до −0,57%), т. е. приплачивали заемщикам. «Цена золота зависит от ликвидности, — говорит Вальтер де Вет, начальник отдела анализа сырьевых рынков Standard Bank. — Ликвидности было мало, особенно на межбанковском рынке в Европе, и это, безусловно, оказало давление на золото».
Похожая ситуация была в 2008 г., когда
Центробанки поддержат
Несмотря на обвал, по итогам 2011 г. золото вновь подорожало — на 10,17%. Бычий тренд на рынке золота не закончился и закончится еще не скоро, делает вывод Фуллер.
«Сырьевые хедж-фонды по-прежнему торгуют золотом, это популярный инструмент, — говорит Фабио Кортес, управляющий фондом в Oakley Capital. — Золото не потеряло статус «тихой гавани», просто его привлекательность в качестве таковой несколько снизилась». А Фуллер теперь называет золото «рискованным активом с уникальными свойствами «тихой гавани».
Будущий рост золота эксперты связывают с действиями центробанков. Так, третий раунд количественного смягчения в США может разогреть рынок золота, отмечает Филип Клапвийк, начальник отдела анализа рынка металлов Thomson Reuters GFMS. Высока вероятность того, что Европейский центробанк также прибегнет к политике количественного смягчения в том или ином виде, что создаст предпосылки для взрывного роста цены золота, полагает Тулли из UBS. В конце декабря ЕЦБ впервые выдал банкам трехлетние кредиты в неограниченном объеме (523 банка заняли 489 млрд евро). Это привело к снижению доходностей облигаций стран еврозоны и росту фондовых площадок, а цена золота с начала этого года выросла на 6% до $1654 в четверг. Среди положительных для золота факторов Тулли также называет сохраняющуюся напряженность на рынках госдолга, рецессию в Европе, рекордно низкие процентные ставки, скупку золота центробанками (в 2011 г. нетто-покупки которых, по данным Thomson Reuters GFMS, составили 430 т — самый большой объем с 1960-х гг.), а также и отсутствие убедительных альтернатив для инвестиций.
Рост еще впереди
Аналитики верят в рост цен на золото в 2012 г. UBS, давший самые точные прогнозы по золоту на 2010 и 2011 гг. среди 26 крупнейших банков и компаний, оценивает его среднюю цену в 2012 г. в $2050, а максимальную — в $2500.
Из 26 экспертов, опрошенных Лондонской ассоциацией участников рынка золота (LBMA), лишь трое не ожидают превышения прошлогоднего максимума цены. Большинство считают, что она поднимется выше $2000. Среднегодовая цена составит $1766 (от $1443 до $2055). Согласно опубликованным Thomson Reuters GFMS во вторник данным опроса, средняя цена в первом полугодии составит $1640, а за весь год — $1760.
Несмотря на сохраняющийся оптимизм, некоторые банки в последние недели понизили прогнозы среднегодовой цены: например, HSBC — с $2025 до $1850, Barclays Capital — с $2000 до $1875, Goldman Sachs — с $1838 до $1681, а Morgan Stanley — с $2200 до $1845.
Вероятность подъема цены на золото выше, чем снижения, считает Фуллер. «Если у вас есть свободные длинные деньги, можно еще прикупить немного золота, но максимум — до 20% портфеля. Золото — отличная инвестиция во время кризиса», — говорит Беккер. Когда улучшится макроэкономическая ситуация и сократятся инвестиции в золото, начнется разворот в сторону долгосрочного снижения его цены, отмечается в докладе Thomson Reuters GFMS.
Михаил ОВЕРЧЕНКО