Американские власти начали уголовное преследование двоих бывших сотрудников швейцарского Credit Suisse. Обвиняемым инкриминируется завышение стоимости ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, накануне финансового кризиса. Это дело может стать тем редким случаем, когда за махинации с CDO виновных отправят за решетку.
Прокуратура Манхэттена намерена доказать, что в результате продажи CDO по завышенной стоимости трейдеры получили хорошие бонусы, хотя знали, что облигации падают в цене. Имена подозреваемых не раскрываются. Одновременно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена подать гражданские иски против мошенников. Против самого банка обвинения выдвинуты не будут.
Руководство Credit Suisse заявило об обнаружении мошеннических операций в феврале 2008 года и сообщило об этом регуляторам США и Великобритании. Сам банк в этой истории выступает, скорее, пострадавшей стороной. Британский финансовый регулятор оштрафовал его на 5,6 млн фунтов (8,8 млн долл.) за то, что «не смог адекватно контролировать бизнес» и «не действовал своевременно после обнаружения нарушений». В целом,
Игра с ценами на CDO долгое время являлась весьма привлекательной для трейдеров, поскольку их бонусы зависели от стоимости портфелей банков. И лишь после кризиса регуляторы взялись за ужесточение банковского регулирования, в частности за контроль над бонусами. «Новые правила касаются распределения прибылей, получаемых трейдерами. Они регулируют сроки выплат бонусов из этих прибылей, а также форму (наличными или акциями)», — сказал РБК daily аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер. Кроме того, и сами банки в последние годы стали резко урезать премиальные сотрудникам, особенно низкоприбыльных инвестподразделений.
Расследование против сотрудников Credit Suisse далеко не первый случай претензий американских властей к мошенникам из финансовых компаний. Ранее, однако, все крупные дела были гражданскими. Единственный случай уголовного преследования — иск бруклинской прокуратуры против двух трейдеров Bear Stearns, в результате оправданных в 2009 году.
Простые американцы (в том числе движение «Оккупируй Уолл-стрит»), а также некоторые политики требуют ужесточения наказания для банкиров, действия которых стали причиной финансового кризиса. Они уверены, что виновных следует привлекать в том числе и к уголовной ответственности. Власти, однако, не спешат с наказаниями. «Крупнейшие банки имеют мощности для того, чтобы наплевательски относиться к притесняющим их политикам, журналистам, рейтинговым агентствам… и другим стоящим у них на пути», — подтвердил изданию MarketWatch управляющий директор Credit Agricole Securities Майк Майо. «Мы зашли недостаточно далеко», — так прокомментировал действия (а вернее, бездействие) властей бывший генеральный прокурор Нью-Йорка и
Татьяна ГЛАЗКОВА