Центральный банк РФ оценивает инфляционные и экономические риски как приемлемые на ближайшую перспективу, не видит ухудшения ситуации с ликвидностью и прочит себе нейтральную позицию на валютном рынке в течение 2012 года, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью Рейтер.
Совет директоров ЦБ обсудит процентную политику на заседании 3 февраля.
«Сейчас текущая ситуация с ценовым индексом комфортная, он продолжает снижаться, как мы и ожидали, и эти ожидания распространяются и на ближайшую перспективу», — сказал Улюкаев, добавляя, что инфляционное давление может обостриться во второй половине года.
«В этой связи инфляционные риски на близкое время мы рассматриваем, как приемлемые, возможно их обострение в ситуации среднесрочной — в диапазоне нескольких месяцев — во втором, или даже скорее в третьем квартале».
Основным фактором ускорения инфляции, по словам Улюкаева, будет «эффект базы», который исчерпает свое позитивное влияние во втором квартале, в меньшей степени сыграет роль повышение тарифов.
На экономическом форуме в Давосе в конце января Улюкаев говорил, что
По прогнозам Улюкаева, февральская инфляция будет немного ниже, чем за тот же период 2011 года, когда рост индекса потребительских цен составил 0,8 процента.
В январе инфляция ускорилась до 0,5 процента с 0,4 процента в декабре, но была меньше, чем в январе 2011 года.
Минэкономразвития и Центробанк ждут замедления инфляции в 2012 году до новых исторических минимумов в 5—6 процентов с 6,1 процента в 2011 году.
Улюкаев затруднился ответить, какие риски — инфляционные или экономические — будут в приоритете у ЦБ в перспективе.
«Мы будем сравнивать риски, какие острее, более долгосрочные, сравнивать, какие важнее (инфляционные или экономические)», — сказал он.
Без шоков
Улюкаев сказал, что ситуация в экономике по сравнению с концом 2011 года хуже не стала, но пересмотренные в сторону понижения прогнозы экономистов Всемирного банка и МВФ заставляют ЦБ «быть внимательными и осторожными».
«В диапазоне краткосрочном мы видим, что ситуация с занятостью, с инвестициями, с промпроизводством — она не ухудшилась, но мы должны смотреть немного дальше, чем текущие оценки».
МВФ представил один из самых консервативных прогнозов роста экономики РФ, понизив оценку увеличения ВВП в 2012 году до 3,3 процента, Всемирный банк — до 3,5 процента.
ЦБ устраивает нынешний коридор процентных ставок шириной в 225 базисных пунктов, и нормы резервирования банков «на близкое время».
«Нынешняя ширина коридора… она приемлемая или близка к приемлемой», — сказал Улюкаев.
ЦБ не ждет повторения пика спроса на ликвидность, который наблюдался осенью 2011 года на фоне закрытия международных рынков и увеличения объемов банковского кредитования, но локальные всплески, связанные с налоговыми периодами, можно будет видеть каждый месяц.
«Будет общий фон востребованности инструментов рефинансирования, но каких-то пиков, связанных с глобальными факторами, капитальным счетом, которые мы имели осенью прошлого года, мы не ожидаем. Не видим необходимости в расширении перечня инструментов — он сейчас достаточно гибкий и позволяет банкам весьма активно привлекать средства», — сказал Улюкаев, добавив, что проблема рефинансирования долгов российскими компаниями исчерпала себя прошлой осенью.
«Сейчас мы видим некоторый откат — фондовые рынки растут, возникает некоторый аппетит к риску, капиталы возвращаются в развивающиеся рынки, и Россию в том числе. В этом смысле ситуация 2012 года будет более спокойной, чем это было во второй половине 2011 года».
Стенания банкиров по поводу дефицита ликвидности Улюкаеву понятны.
«Это ролевое поведение — на их месте я бы тоже такое заявлял, просто им нужно думать о страховке», — сказал первый зампред ЦБ.
Улюкаев сказал, что ЦБ будет постепенно смещать объем операций по рефинансированию в сторону недельного репо, которое планирует сделать основным инструментов во втором квартале.
Валютный нейтралитет
ЦБ считает, что в 2012 году ему удастся сохранить баланс между покупками и продажами на валютном рынке, сохранив нейтральную позицию.
«Я надеюсь, что в течение всего 2012 года в целом она будет скорее нейтральная. В какие-то дни, недели, месяцы будем больше покупать, в какие-то — больше продавать, но на протяжении годичной перспективы будет происходить усреднение этих позиций», — сказал Улюкаев.
В первые дни января, по его словам, ЦБ немного продавал — около $600 миллионов, потом немного покупал — около $400 миллионов. В итоге сальдо составило около $200 миллионов чистой продажи.
«Рубль последнее время чувствует себя абсолютно спокойно, либо находится в том коридоре, в котором мы ничего не предпринимаем, либо в том, где мы покупаем в небольших объемах, либо в том, где продаем, но тоже в небольших объемах. Эта самая лучшая с точки зрения стабильности рынка позиция».
ЦБ с 27 декабря расширил до 6 рублей с 5 плавающий коридор и снизил до $500 миллионов с $600 миллионов величину накопленных интервенций, достижение которой приводит к сдвигу границ операционного интервала на 5 копеек вверх или вниз.
Улюкаев не ждет негативного влияния на рубль
«Мы предполагаем расширение коридора, сроки мы не устанавливаем, не исключаю, что это будет даже в этом году… симметричное расширение».
Меньше оттока
ЦБ видит замедление темпов оттока частного капитала из РФ, который в 2011 году составил $84,2 миллиарда, более чем вдвое превысив показатель предыдущего года, но пока не наблюдает переломного тренда к притоку.
«Судя по операциям, отток будет в январе небольшим… Сейчас драйвером для инвесторов являются глобальные новости, а не российские… Они относятся к России, как и к другим развивающимся рынкам. Политические риски уже скорее отработаны, они уже учтены инвесторами», — считает Улюкаев.
Но структуру оттока по-прежнему определить трудно, добавил он.
Проблема вывода активов «дочками» иностранных банков была актуальна в конце прошлого года, и если ситуация с ликвидностью в Европе не будет ухудшаться, то вряд ли она повторится, считает первый зампред ЦБ.
«Есть локальное сокращение операций в РФ — они теряют фондирование со стороны материнских компаний, более того, российские дочки начинают фондировать свои материнские банки — мы видели это осенью. Это кратковременная проблема, не принципиальная».
Улюкаев повторил, что для банков РФ в 2012 году рост кредитного портфеля на 20 процентов будет нормальным.
Недооцененный актив
ЦБ, которому принадлежит 57,6 процента в крупнейшем банке страны — Сбербанке — считает высокой вероятность продажи 7,6 процента его акций в этом году, что позволит переоценить акции на балансе регулятора и пополнить российскую казну.
«Я вижу в этом году окно возможностей для продажи — рынок довольно активно интересуется этими акциями. Уже сейчас цена акций перевалила за 90 рублей — это близко к тому таргету, который говорит нам о возможности проведения приватизационной сделки. Мы считаем, что в этом году высокая степень вероятности», — сказал Улюкаев.
Ранее он назвал предпочтительным для продажи уровень ближе к 100 рублям за акцию, который в прошлом году озвучивал глава госбанка Герман Греф.
На конец 2010 года 57,6 процента акций Сбербанка на балансе ЦБ были оценены в 84 миллиарда рублей. Это дает оценку всего банка в 145,8 миллиарда рублей, или около $4,8 миллиарда, что почти в 14 раз меньше рыночной капитализации госбанка, которая превышает $66 миллиардов.
«Она (стоимость банка на балансе ЦБ) будет переоцениваться только в момент реализации 7,6-процентного пакета… И часть прибыли, по закону перейдет в бюджет», — сказал Улюкаев.
Оксана КОБЗЕВА