Благодаря решению Девятого апелляционного арбитражного суда создан прецедент, который не позволит банкам избегать административного штрафа за непредставление в Росфинмониторинг подозрительных данных о своих клиентах. Такой лазейкой попытался воспользоваться Промсвязьбанк, но проиграл. Ранее по аналогичным делам кредитной организации удавалось отстоять свою позицию.
Суть дела в следующем: при проверке инспекторы Центробанка выяснили, что новый клиент Промсвязьбанка — ООО «Быстрые деньги» — снял со своего счета наличными 690 тыс. рублей. Учитывая величину суммы и факт, что ООО было «моложе» трех месяцев, в соответствии со знаменитым 115-ФЗ («О противодействии легализации преступных доходов») такая операция считается подозрительной. Поэтому кредитная организация была обязана сообщить о ней регулятору не позднее следующего дня. Но этого сделано не было. Инспекторы Банка России приняли решение оштрафовать банк по ст. 15.27 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) на 300 тыс. рублей.
Кредитная организация оспорила это решение в суде первой инстанции. Юристы сослались на статью КоАПа, в которой сказано, что штрафовать законно только в том случае, если доказана вина в совершении противоправного действия. Банкиры же упирали на то, что не смогли предоставить информацию
Однако арбитражные судьи не приняли такой довод и встали на сторону Банка России. По их мнению, сбой программного обеспечения не может рассматриваться как объективное и непреодолимое условие, которое не позволило в срок отправить сообщение о подозрительной сделке. Судьи пришли к выводу, что даже при наличии технических проблем у Промсвязьбанка было множество возможностей выполнить возложенную на них обязанность. Тем более что и внутренний порядок, действующий в банке, обязывает оператора проверить файл перед отправкой.
Юристов Промсвязьбанка такое решение суда возмутило. Там по-прежнему считают, что понести ответственность должен разработчик некачественного программного продукта.
— Это дело — особая практика, сложившаяся в городе Нижний Новгород, противоречащая позиции иных территориальных управлений Банка России, — уверили «Известия» в пресс-службе Промсвязьбанка.
Как пояснили в банке, нарушение с их стороны связано с некачественным программным обеспечением, которое рекомендовал сам ЦБ. Юристы регулятора, наоборот, довольны решением арбитража.
— В последнее время все чаще юристы кредитных организаций пытаются пользоваться разнообразными юридическими лазейками, чтобы оспорить документы Банка России и не выполнять его предписания или определения, — рассказал «Известиям» источник в ЦБ. — Если бы в данном случае суд встал на сторону банка, то можно было бы ожидать вала аналогичных дел. И это мотивировало бы кредитные организации не выполнять требования 115-ФЗ.
Эксперты считают такую ситуацию достаточно опасной для банка.
— Центральный банк всегда с большим вниманием относится к соблюдению мер по противодействию легализации, — считает партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. — При накоплении этих санкций могут быть применены более жесткие меры.
Максимальное финансовое наказание за несоблюдение закона «О легализации», согласно КоАПу, — административное приостановление деятельности на 60 суток. Кроме того, возможны и другие меры, вплоть до отзыва лицензий.
Александра БАЯЗИТОВА