В справедливое разрешение спора с финансовой организацией верят только 38% граждан, подсчитали экономисты. Причина этому — несовершенство российской судебно-правоохранительной системы.
Эксперты Высшей школы экономики провели исследование относительно того, насколько граждане доверяют финансовым институтам страны.
Оказалось, что подавляющее большинство россиян не только испытывают низкое доверие к финансовым институтам, но и чувствуют себя финансово незащищенными в общении с такими организациями.
Респонденты указывали на то, что зачастую кредитные организации скрывают за мелким шрифтом информацию о стоимости предоставляемых услуг — например, процентную ставку по кредиту.
Кроме того, подавляющее большинство россиян сетовало на то, что финансовые институты в одностороннем порядке меняют условия договора.
Однако, стоит подчеркнуть, что далеко не эти ситуации подрывают доверие граждан к кредитным организациям. Как выяснилось в ходе исследования, граждане чувствуют себя незащищенными в случае доказательства своей правоты в судебном порядке.
Так, например, уверенность в справедливом разрешении спора в случае конфликта с финансовой организацией высказали только 38% респондентов. При этом в быстром и справедливом разрешении спора с кредитной организацией — всего 28%.
По мнению экспертов, причина низкого доверия граждан к финансовым институтам кроется в позиции государства относительно защиты прав потребителей, а также в несовершенстве судебно-правовой системы РФ.
Так, например, по мнению доцента кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Диляры Ибрагимовой, на сегодняшний день российский гражданин является «слабым» звеном в конфликтных ситуациях с кредитными организациями.
«Роль государства в данном случае должна заключаться в защите прав потребителей. Оно должно справедливо наказывать тех, кто нарушает правила игры на рынке. Это его ключевая роль в формировании доверия населения к финансовым институтам», — говорит Диляра Ибрагимова.
В то же время президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полагает, что доверие граждан к финансовым институтам подрывает «парализованная» судебно-правовая система РФ.
Зачастую правовые и судебные органы рассматривают конфликты рядовых граждан и банков не с точки зрения справедливости, а с точки зрения «извлечения прибыли» из этого процесса, считает он.
«Нынешняя судебно-правоохранительная система РФ практически не работает, она парализована. Это создает атмосферу взаимного недоверия и взаимных претензий», — говорит Гарегин Тосунян.
Кроме того, недоверие населения к финансовым институтам усугубляется тем, что банковский рынок РФ как таковой является относительно молодым, продолжает эксперт. В связи с этим как граждане, так и кредитные организации пока еще не осознали всей степени собственной ответственности в подобных взаимоотношениях. Отсюда и возникают различные недопонимания и страхи.
Справка
Исследование проводилось на всей территории РФ с 2007 года по ноябрь 2011 года. В нем приняли участие 1600 респондентов.
Диана МАНУКЯН