Как сообщает «Маркер», сделка по покупке группой компаний (ГК) «Алор» банка «Столичное Кредитное Товарищество» (СКТ), принадлежащего французской финансовой группе Societe Generale, завершена. 54,4% акций кредитной организации распределены между четырьмя компаниями, входящими в ГК «Алор», председателем наблюдательного совета которой является Анатолий Гавриленко. Собствеником доли в размере 44,6% стал негосудасртвенный пенсионный фонд (НПФ) «Промагрофонд».
В результате продажи банка СКТ его новыми акционерами стали пять юридических лиц. 54,4% распределены между четырьмя структурами ГК «Алор». Крупнейшая доля в размере 19,56% среди них принадлежит компании «Алор Инвест». Владельцем 13,89% стала компания «Алор+», — крупнейшему брокеру по объему торгов акциями на фондовой бирже ММВБ. Пакет в размере 12% акций банка СКТ приобрела компания «Инвест-Столица», которая осуществляет дилерские операции в рамках ГК «Алор». Еще 8,9% акций кредитной организации числятся на балансе управляющей компании «Агана».
Акционером, владеющим долей в размере 44,6%, стал НПФ «Промагрофонд». Среди его учредителей — три крупных предприятия: «Михайловский ГОК», «Стойленский горно-обогатительный комбинат» и агропромышленная корпорация «Стойленская Нива».
До сделки банк СКТ принадлежал французской банковской группе Societe Generale, которая через акционерное общество «Русфинанс САС» владела долей вразмере 99%. Ее продажа обусловлена сокращением издержек группой в России. Банк СКТ Societe Generale приобрела в 2006 году.
Как продавали СКТ
Информация о поиске покупателя на СКТ появилась еще в мае прошлого года. Тогда банк полностью свернул кредитование как частных клиентов, так и организаций еще. Также банк перестал открывать новые вклады. «На данный момент обслуживание юридических лиц ограничено проведением расчетно-кассовых операций, — рассказывала руководитель кассового подразделения банка СКТ. — Невозможно открытие в банке новых вкладов как для частных лиц, так и для организаций».
Сотрудники кредитного учреждения также указывали, что банк на прежних условиях продолжает обслуживать лишь действующие договоры. «Доступные на данный момент для всех клиентов услуги — это расчетно-кассовые операции, но воспользоваться ими можно, только находясь на территории Москвы, поскольку здесь действует единственное подразделение банка», — заявляли весной в call-центре банка. Граждан, желающих получить кредит в СКТ, переадресовывают в Русфинансбанк.
О сворачивании СКТ операций свидетельствовали и цифры. За три месяца 2011 г. объем привлеченных средств (депозиты, клиентские счета, полученные кредиты) составил всего 43 млн руб., а портфель депозитов сократился более чем в 7,4 раза по сравнению с I кварталом прошлого года (322 млн руб). Доходы банка от кредитования за указанный период также уменьшились более чем на 10%, «в связи с тем что эмитент прекратил предоставление потребительских кредитов физическим лицам», говорилось в отчетности. C января 2010 г. по май 2011 чистая прибыль упала на 91%, а размер кредитного портфеля — на 94%. Банк также полностью избавился от просроченных кредитов.
Татьяна ШИРМАНОВА