Предложение президента Дмитрия Медведева выдавать ипотеку под залог пенсионных накоплений не было поддержано в министерствах. Об этом, как стало известно «Маркеру», министр регионального развития Виктор Басаргин проинформировал правительство, указав, что реализация данного механизма приведет к «снижению пенсионных прав граждан», а так же станет препятствием при достижении размера трудовой пенсии, равного не менее 40% от заработка гражданина.
Использовать пенсионные накопления в качестве обеспечения по ипотечному кредиту в июне 2010 года предложило Минздравсоцразвития. Тогда инициативу озвучил заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. В ноябре прошлого года предложенный механизм обсуждался на заседании Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева. По итогам мероприятия президент России дал поручение рассмотреть возможность направления пенсионных накоплений на цели, связанные с жилищным обеспечением. В частности, использовать их для покупки или строительства жилья, в том числе в качестве обеспечения по ипотеке. Поручение было дано Министерству регионального развития совместно с рядом других заинтересованных ведомств. В их числе Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство здравоохранения и социального развития.
В феврале этого года министр регионального развития Виктор Басаргин представил в правительство консолидированную позицию ведомств по данному вопросу. Суть ее в том, что реализация предложенного механизма будет иметь «негативные последствия для системы накопительного пенсионного страхования», — рассказал «Маркеру» источник в правительстве. В частности, если предоставить гражданам право закладывать свои пенсионные накопления по ипотеке, это приведет к размыванию их целевого характера — выплата пенсии. В числе последствий, указывает Минрегионразвития, — «снижение пенсионных прав граждан».
Кроме того, реализация предложенного механизма несет определенные риски и противоречит Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, — отмечают в Минрегионе. Исходя из этого, будет препятствовать достижению одной из ее задач, согласно которой размер трудовой пенсии должен достигнуть не менее 40% от утраченной зарплаты. К тому же в настоящее время, указывают в министерствах, пенсионные накопления в достаточной мере направляются на цели, связанные с жилищным обеспечением граждан.
Сегодня такой механизм реализует Внешэкономбанк (ВЭБ). Госкорпорация направляет средства накопительной части пенсии на покупку ипотечных облигаций, выпущенных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Полученные средства позволяют АИЖК рефинансировать проблемные ипотечные кредиты, а так же направлять значительные ресурсы на оформление новых жилищных займов. По данным ВЭБа, на начало 2012 года им приобретены облигации с ипотечным покрытием на общую сумму более 5,5 млрд. рублей. В связи с этим разработка дополнительных механизмов по использованию пенсионных накоплений на цели, связанные с жилищным обеспечением, нецелесообразна, делает вывод Минрегионразвития.
Татьяна ШИРМАНОВА