Скоро у отечественной валюты появится собственное символическое изображение, наподобие узнаваемых во всем мире знаков доллара, евро и фунта стерлингов. Банк России планирует до конца лета этого года разработать графическое обозначение рубля в виде специального знака. При председателе Банка России создана комиссия, которая готовит предложения по этому вопросу. Утверждать графический символ, согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», будет председатель Банка России.
Валюта есть, а ее обозначения нет
Почти пять веков существует Российское государство, примерно на три века больше существует рубль — его денежная единица. Свои яркие и лаконичные обозначения-символы есть у гораздо более молодых валют: у доллара, фунта стерлингов, евро. Обзавелись ими и бывшие советские республики: Украина, Беларусь и Казахстан. Российский же рубль, год назад ставший свободно конвертируемой валютой, до сих пор на письме обозначается сокращениями «р.» или «руб.».
Первыми шагами к принятию графического изображения российского рубля можно считать конкурс «Знак рубля», объявленный в 1999 году, на который было представлено более 100 вариантов из шести стран. Организаторами акции выступили Ассоциация российских банков, ИД «Коммерсантъ», журнал по графическому дизайну «КАК» и др. Большинство предложенных на конкурс рисунков обыгрывали либо букву «р» (рубль), либо перевернутую «р» — «ъ», славянский «ер» — как намек на твердость валюты. Были и более экзотические варианты. Например, картинки, напоминающие скрипичный ключ, флажок на древке, кресты причудливой конфигурации и даже калач. Тогда победителем был признан не знак, а встречающееся еще в XVII веке в письмах и книгах изображение рубля: над цифрой, обозначающей количество рублей; в виде двух перекрещенных букв — надстрочной буквой «Р» и надстрочной «У». Причем «Р» в соответствии с написанием ее надстрочного варианта была повернута на 90» против часовой стрелки и как бы лежала вдоль строки, а «У» установлена на горизонтальную планку. Все это вместе напоминало крест или скорее цифру семь. Тем акция и закончилась.
В прошлом году Государственная Дума приняла Федеральный закон № 85 «О внесении изменения в ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в котором говорится о том, что Банк России утверждает графическое изображение рубля в виде знака. Инициатором законопроекта стал председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Павел Крашенинников.
Почти одновременно с принятием закона некоторые СМИ обратились к читателям с предложением поделиться своими идеями о том, как должен выглядеть символ российской валюты. Один из конкурсов назывался «Придумай знак рубля!», другой — «Нарисуй символ рубля!» По условиям этих конкурсов любой человек мог предоставить свой вариант изображения рубля, а победители определялись редакциями. Причем некоторые, самые удачные с точки зрения устроителей варианты были отправлены в Госдуму и Центральный банк РФ для рассмотрения возможности стать официальным символом.
Ни квадрат, ни прямоугольник
В данный момент на рассмотрении думской комиссии находятся три варианта символического написания рубля, которые держатся в секрете. Комиссия рассматривает их, руководствуясь следующими критериями: знак должен быть простым, легко узнаваемым, емким, самобытным и соответствовать российской государственности. Кроме того, ширина символа должна быть равна длине, и по виду он не должен резко отличаться от изображений других валют. Это не будет ни квадрат, ни прямоугольник. По мнению Крашенинникова, знак рубля должен быть создан на основе кириллической буквы «Р». В данном случае ее можно считать символическим элементом, поскольку с нее начинается и название российской валюты, и это первая буква в слове Россия.
После официального принятия знак рубля будет использоваться во внутренних и внешних платежных документах, что значительно упростит документооборот.
Не исключено, что в будущем графический знак рубля может появиться и на бумажных купюрах, и на монетах. Полиграфистам придется вводить новые графемы, а компьютерщикам разработать и изготовить обновленные компьютерные шрифты и клавиатуры. Однако сторонники процесса введения в обиход знака рубля уверены, что этот шаг станет еще одним символическим подтверждением экономической мощи Российского государства.
КСТАТИ
Национальные валюты обзаводятся символами
Среди государств постсоветского пространства первой графическое обозначение национальной валюты в 2004 г. ввела Украина. Обозначение гривны выглядит как рукописная буква «г», перечеркнутая двумя линиями, что, в свою очередь, символизирует стабильность. В этом году корпорация Adobe выпустила новый шрифт Arno Pro, в специальные символы которого уже вошел официальный знак украинской гривны.
Вскоре ее примеру последовала Беларусь. Латинское написание Br обозначает не что иное, как белорусский рубль.
Совсем недавно — в текущем году — своим символом обзавелась и казахская национальная денежная единица — тенге. Первая буква названия валюты «т» с линией сверху символизирует одновременно и стабильность, и тенгри, что в переводе означает «небо», — божество, являющееся священным для всех тюркских народов.
Инна ЮНИСОВА