За январь 2012 года с учетом сезонности экономика РФ сократилась на 0,1% вместе с продолжающимся сжатием инвестиционного и потребительского спроса, который сократился впервые с сентября 2010 года, отмечается в макроэкономическом мониторинге Минэкономики за январь 2012 года. Падение ВВП в январе, судя по всему, оказалось бы более ощутимым, если бы оценки роста промышленности Минэкономики в январе не превысили оценки Росстата и независимых аналитиков в разы. Спасла январский ВВП лишь динамика экспортной выручки: за год положительное сальдо внешнеторгового баланса при фактической стагнации в добыче полезных ископаемых увеличилось в полтора раза.
Опубликованный в пятницу доклад Минэкономики о социально-экономическом развитии РФ в январе 2012 года преподнес немало сюрпризов. Прежде всего в ведомстве Эльвиры Набиуллиной сообщили: в феврале Росстат заметно пересмотрел оценку роста капинвестиций (c 6,2% до 8,3%) и частного потребления в 2011 году (рост реальной зарплаты увеличен с 3,5% до 4,2%, а платных услуг населению — с 2,9% до 3%). Подобный пересмотр вряд ли можно считать неожиданным. «Ъ» предполагал его после публикации данных о структуре ВВП за 2011 год, которые демонстрировали: увеличение запасов компаний обеспечило 4 процентных пункта из 4,3% прироста ВВП в 2011 году, что довольно сильно удивило аналитиков (см. «Ъ» от 1 февраля). В обновленной оценке статистиков удивляют лишь масштабы и динамика пересчетов: например, оказалось, что в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года реальные зарплаты выросли не на 4,9%, а на 11,4%.
Между тем, исходя из новых оценок Росстата, Минэкономики уже «пересмотрело сезонно выравненную динамику» основных макропоказателей, объявив, что в январе 2012 года с учетом сезонности ВВП сократился на 0,1%. «За этим снижением стояла отрицательная динамика строительства, торговли, сельского хозяйства на фоне значительного снижения инвестиционного спроса и отрицательной динамики реальных доходов населения»,— констатируют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. В министерстве обнаружили падение инвестиций в основной капитал за январь на 9,9% на фоне сокращения объемов строительства на 5,5%, сокращение доходов населения на 1% и реальной зарплаты — на 1,4% (инфляция в январе составила всего 0,5%), а за ними и снижение оборота розницы на 0,6%, которое произошло «впервые с сентября 2010 года».
Несмотря на падение доходов, банковское кредитование населения в январе продолжало расти (хотя и незначительными темпами — 0,6%), тогда как «кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым организациям» сократились на 0,9%. «Основной положительный вклад в экономический рост в январе внесло промышленное производство (сельское хозяйство за январь потеряло 3,4%.— «Ъ»), однако это не компенсировало падение по другим составляющим ВВП»,— поясняют в Минэкономики, настаивая на том, что темпы роста промпроизводства в январе заметно увеличились, составив 1%, с учетом сезонности.
Заметим, что в отличие от Минэкономики в Росстате и ЦМАКП оценивают рост промпроизводства в январе с учетом сезонности заметно ниже — в 0,4% и 0,3%, соответственно. В министерстве настаивают, что промышленный «рывок» при общем заметном ухудшении экономической активности обеспечили обрабатывающие производства и возобновление роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды (оба сектора выросли на 1,2%, тогда как добыча полезных ископаемых — всего на 0,2%). В прошедшую пятницу глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что «такая разница связана с лучшей (чем у Росстата.— «Ъ»), по мнению специалистов министерства, оценкой роста» в обработке и ЖКХ. Впрочем, набор «растущих» подотраслей в трактовке министерства и ЦМАКП заметно различается (см. «Ъ» от 16 февраля). Но, похоже, госпожу Набиуллину такие расхождения в оценках состояния промышленности не очень волнуют. «В ближайшее время придется уточнить статистику по инвестициям и разобраться, откуда берется такое серьезное падение в январе»,— заявила она.
Учитывая состояние основных макропоказателей января, даже на фоне неопределенности в оценке промпроизводства с большой вероятностью можно утверждать, что основной вклад в январский ВВП внесла внешняя торговля. Положительное сальдо торгового баланса в январе 2012 года, по оценке Минэкономразвития, составило $21 млрд, что в полтора раза больше, чем в январе 2011 года, сообщила Эльвира Набиуллина, признав: высокая цифра экспорта во многом обусловлена хорошей внешнеэкономической конъюнктурой — цены на нефть за год прибавили 17%.
Отметим, что, по оценке того же Минэкономики, товарные запасы на складах российских компаний в январе 2012 года стоили 627,1 млрд руб.— фактически на 100 млрд руб. больше, чем в январе 2011 года. Но объяснять этим обнаруженный министерством промышленный «всплеск» не приходится. Вероятно, что в конце 2012 года Росстат снова «превратит» запасы в рост инвестиций и потребления — но никак не качества жизни.
Алексей ШАПОВАЛОВ