На сайте ВАС опубликован проект постановления пленума суда о разрешении споров, связанных с поручительством. Документ будет рассмотрен президиумом ВАС 7 марта. После принятия постановления суды будут обязаны руководствоваться им, в том числе по спорам о ранее оформленных поручительствах.
Большая часть пунктов постановления касается случаев, когда поручитель пытается избежать погашения долга. Одно из самых популярных оснований для расторжения договора поручительства — изменение условий кредита. Сейчас в такой ситуации суды делают однозначный вывод о прекращении поручительства, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнопольская. Увеличение суммы долга или процентов не повод для прекращения поручительства, подчеркивается в проекте ВАС: «В этом случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях».
Идея проекта — защитить кредитора от необоснованного прекращения поручительства, объясняет начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко. В острой стадии кризиса многие суды при толковании «узких мест» законодательства о залоге и поручительстве занимали крайне формальные позиции, признавая обеспечение недействительным, прекратившимся, не возникшим, напоминает он, ВАС никогда с этим не соглашался.
Так, в 2009 г. ГАЗ добивался признания недействительным договора поручительства по долгам «ГАЗ-финанса». В итоге ГАЗу удалось приостановить судебный процесс по взысканию с него денег, позже спор был урегулирован. В проекте ВАС указывает, что, даже если договор поручительства признан недействительным, поручитель все равно несет ответственность перед кредитором. Каждый пункт проекта как будто описывает «кризисную» практику ухода от поручительства, говорит адвокат Goltsblat BLP Рустам Курмаев. Например, обанкротившаяся компания «Алпи» избежала выплат по поручительству благодаря реорганизации, продолжает он, ВАС же указал, что отвечать по долгам должны все компании, появившиеся в результате реорганизации.
Поручительства не раз заканчивались конфликтом крупных бизнесменов с банками. Так, Альфа-банк в 2009 г. арестовал личное имущество в России и за рубежом совладельца группы «Эстар» Вадима Варшавского, поручившегося по долгам своих предприятий (позднее долг был урегулирован). До сих пор длится конфликт президента группы «Коперник» Александра Сенаторова с тем же Альфа-банком. В интервью «Коммерсанту» Сенаторов говорил, что банк незаконно требует с поручителей (с него и с двух компаний группы) выплаты долга, в том числе поскольку кредитная ставка по договору была увеличена с 11 до 17%. В существующей системе заемщик и поручитель находятся в неравных условиях с банком, говорится в ответе представителя «Коперника»: банк волен продать изъятое у должника имущество по цене заведомо ниже рыночной и продолжать взыскивать долг уже с поручителя. Теперь банки пытаются продавить инициативу, которая еще сильнее закрепит неравенство кредитных организаций и заемщиков, пишет он.
Директор юридического департамента Альфа-банка Михаил Гришин поддерживает позицию ВАС, замечая, что она не позволит недобросовестным должникам уклоняться от ответственности по формальным основаниям. ВАС нашел компромисс, считает Тарнопольская, привлекательность поручительств не снизится. Банки используют поручительство лишь как один из способов обеспечения исполнения обязательств, причем далеко не главный, замечает Курмаев. На поручительства приходится небольшая часть обеспечения, так как в отличие от залогов они не влияют на резервы, говорит зампред правления «Ренессанс кредита» Сергей Королев.
По мнению Бевзенко, более надежное поручительство может даже снизить цену кредита: «Сегодня добросовестные заемщики платят за себя и за тех, кто не платит». Для банка главное — не защита договора, а оценка поручителя, его способности добровольно исполнить обязательства, замечает Королев, поэтому ожидать снижения ставок по кредитам после разъяснений ВАС не стоит.
В пользу должника
ВАС пытается бороться со схемами подачи иска к контролируемому поручителю. При такой схеме к процессу присоединяют остальных поручителей, чтобы судиться в удобном для кредитора суде. Проект постановления пленума предписывает изучать связь поручителя с должником и экономическую обоснованность поручительства.
Дмитрий КАЗЬМИН