Столичная прокуратура провела проверку деятельности структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве. Как сообщило ведомство, итоги этой проверки неутешительны: в прокуратуре считают, что соотношение количества поступивших и завершенных исполнительных производств свидетельствует о неэффективной работе судебных приставов-исполнителей, а также о ненадлежащем контроле со стороны руководства Управления за их деятельностью.
Прокуратура установила, что в 2011 году в территориальных подразделениях УФССП России по Москве находилось 97 тысяч 414 исполнительных производств о взыскании в бюджет денег на сумму более 22,9 млн рублей. А окончено и прекращено было лишь 47 тысяч 971 производство на сумму более 3,4 млн рублей, из которых фактическим исполнением окончено 26 тысяч 866 на сумму более 67,4 тысячи рублей.
Таким образом, реально исполнено лишь 27% судебных решений данной категории.
«Недостатки в деятельности судебных приставов сопровождаются многочисленными нарушениями. Распространены факты длительного бездействия приставов по исполнительным производствам, не соблюдаются сроки их возбуждения, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры. — Зачастую постановления судебных приставов-исполнителей, выносимые в рамках исполнительного производства, сторонам не направляются. Нарушается порядок наложения ареста на имущество должников».
Также в ходе проверки были обнаружены факты необоснованного окончания исполнительных производств без реализации всех предусмотренных законом мер для установления имущества должника и утраты исполнительных листов. Помимо этого были выявлены факты необоснованного отказа в возбуждении исполнительного производства. По результатам проверки прокуратура города уже внесла в адрес руководителя УФССП России по Москве представление об устранении нарушений закона.
Штрафники недоплатили в столичный бюджет 2 млрд рублей
То, что большинство москвичей отказывается платить штрафы, установленные судом, на прошлой неделе на совещании в Мосгордуме, где присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, констатировала и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
Ольга Егорова отметила, что процент исполнения судебных решений в настоящее время крайне низок, да и то, это лишь те бумаги, которые судьи по своей инициативе направили в столичное Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Когда решения выдавались лично гражданам, «практическое исполнение их было минимальным», подчеркнула Егорова.
В целом по России показатели еще хуже: за 2011 год было исполнено тоже лишь 10% судебных решений.
Заместитель председателя Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов в беседе с BFM.ru отметил, что судебные приставы Москвы сильно загружены. «Это обусловлено и нагрузкой на судебную систему города, которая в разы превышает средний российский показатель. Кроме того, низкие показатели можно объяснить наличием ряда проблем как законодательного характера, так и структурного», — считает Владислав Капканов.
Эксперт уверен, что нынешнее законодательство нуждается в серьезной доработке, поскольку «нельзя все проблемы постоянно решать увеличением штатной численности государственного аппарата». Вместе с тем, по мнению Капканова, необходимо также повышать и степень гражданской ответственности должников.
Стоит отметить, что судебные приставы с начала этого года получили право замораживать средства на счетах должников во всех российских банках, до того момента, пока те не погасят долг полностью. Данная мера упростит процедуру взыскания долга и снизит затраты судебных приставов, считает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. Он отмечает, что теперь приставам не придется отслеживать поступления средств должника, отправляя повторно запросы во все банки, где были обнаружены его счета. При пополнении счета должника банк сам заморозит необходимую сумму.
Леонид ПОЛОЗОВ