Председатель Набсовета ВТБ Сергей Дубинин поговорил с журналистами о кризисе в еврозоне, новых инвестиционных возможностях, революции и третьем сроке Путина. Ниже — некоторые выдержки из разговора:
О рецессии в Европе: Рецессия может продолжаться в течение 2012 года, после чего будет стабилизация и медленная раскрутка экономического роста. Но само по себе замедление глобального роста, видимо, надолго — на 5—7 лет. И объясняется это тем, что конкурентное давление со стороны производителей и развивающихся рынков должно быть пережито европейской экономикой.
О новых инвестиционных возможностях: Американская экономика находится в гораздо лучшем состоянии, чем некоторые европейские страны, поэтому инвестиционные возможности появятся там. Это скорей всего будет волна инноваций в медико-биологической сфере. И даже не лекарства и фармакология, а предложение услуг для стареющего населения. Оно уже создается сегодня в лабораториях.
О бюджете: Если вы не можете контролировать свои расходы, если вы открываете огромный дефицит, вы рано или поздно столкнетесь с тем, с чем столкнулась Греция. Эксперименты над самими собой опасны. Поэтому когда я читаю предвыборные обещания наших кандидатов, то становится
О причинах оттока капитала: Переоценка риска российского рубля приводит к тому, что люди предпочитают временно свободные средства хранить в иностранной валюте. Причем в том числе и средства предприятий, не только домохозяйств. Это во-первых. Во-вторых, очень многие иностранные инвесторы — это инвесторы из офшоров: то есть российские деньги там размещаются, а потом вкладываются в российскую же экономику. Это позволяет заключать соглашения по поводу инвестиций в британском праве и снимать целый ряд наших национальных рисков. Эту практику можно эмоционально сколько угодно осуждать, но рационально она понятна. Для того, чтобы это не было так привлекательно, надо наладить собственную систему арбитражей, соблюдать законность, не создавая новые риски для инвестиций.
Об обратном выкупе акций ВТБ: Если посмотреть на то, что о нас сказали рейтинговые агентства, то там мнения разделились. Как мне кажется, в целом это было воспринято благоприятно, и это не повысило, а даже понизило оценку российского риска.
О падении российского фондового рынка: Во II полугодии 2011 года была жесткая ситуация с ликвидностью, связанная с ожиданием дефолта Греции. Западноевропейские банки стали выводить деньги из всех рисковых с их точки зрения активов и формировать у себя резервы. Это привело к сбросу российских акций. Только к декабрю удалось это купировать с помощью предоставления Центральным банком средств, размещения депозитов Минфином. Начиная с лета, накопленная западными банками ликвидность будет размещаться в рисковые вложения.
О революции: Я убежден, что у нас никакой революцией не пахнет. Ничего подобного даже близко нет в нашей стране. Инвесторы, читая газеты, делают определенную передышку. Когда они убедятся, что ситуация нормальная, стабильная и законно развивается, они успокоятся и все будет в порядке.
О победе Путина: Вопрос не в персоналиях, а в том, чтобы работал механизм. Китайский механизм передачи власти инвесторов тоже устраивает: когда за два (или за четыре) года до выборов объявляют, кто будет генеральным секретарем, кто — премьер-министром. В Европе
О длинных деньгах: Предприниматели формулируют запрос к банкам не совсем корректно: не дело банков давать длинные деньги. Длинные деньги надо привлекать на финансовом рынке, выпуская акции или облигации. Причем срок может быть и 30, и 40 лет, если финансовый рынок стабилен.
О личных инвестициях: Я не продавал евро ни на одном этапе, как они были когда-то положены, так и лежат.
Елена ТОФАНЮК