Существенные риски снижения темпов экономического роста сохраняются в общемировом масштабе несмотря на то, что предпринятые странами еврозоны меры понизили вероятность начала сильного спада глобальной экономики. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), составленном по итогам встречи в Мексике министров финансов и руководителей центробанков стран «Большой двадцатки» (G20). Документ оказался в распоряжении информагентств Reuters и Bloomberg.
Как пишет BFM.Ru, главным риском для мировой экономики в МВФ считают возможные неудачи в преодолении кризиса в Европе. «Ключевым остается риск того, что меры экономической политики не приведут Европу в состояние равновесия и не смогут разрушить механизмы обратной связи между реальной экономикой, государственным бюджетом и финансовой отраслью», — приводит Reuters отрывок из доклада. Поэтому МВФ призывает страны еврозоны увеличить размер резервного фонда приблизительно на 500 млрд долларов. В Фонде считают, что ЕЦБ должен продолжать вливания ликвидности в экономику и по-прежнему скупать ценные бумаги в целях стабилизации финансовой системы. При этом денежно-кредитная политика ЕЦБ должна быть направлена на обеспечение стабильности цен, указывают в МВФ.
Центральные банки США, Великобритании и Японии, говорится в документе, должны быть готовы расширить применение нетрадиционных антикризисных мер, если прогноз по мировой экономике ухудшится. С другой стороны, на развивающихся рынках экономический рост замедлился сильнее, чем ожидалось. При этом в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Южной Африки с начала 2012 года возобновился приток капитала.
МВФ призвал страны еврозоны, получающие финансовую помощь, придерживаться согласованных программ. «События в еврозоне показали, что доверие участников рынка может быть быстро потеряно, что будет иметь разрушительные последствия для экономического роста и финансовой стабильности», — цитирует доклад агентство Bloomberg. В МВФ констатируют, что страны с развитой экономикой испытывают слабый и нестабильный экономический рост, что отражает как последствия мирового кризиса, так и влияние со стороны Европы, которая находится в непростом положении.