Главное, что будет интересовать фондовый рынок 5 марта,— продолжатся ли протесты и насколько серьезным окажется противостояние сторонников и противников Владимира Путина. Аналитик по стратегии на рынке акций ИК «Тройка Диалог» Ованес Оганесян предлагает несколько сценариев развития событий на улицах и на рынке и предупреждает: динамика рынка, возможно, все же будет предопределена не внутренней политикой, а ситуацией в мире.
Иностранные инвесторы положительно отреагировали на результаты опроса «Левада-центра» от 24 февраля, который показал, что среди тех, кто уже определился, за кого голосовать, 66% проголосуют за Владимира Путина. По результатам опроса, опубликованного в конце января, этот показатель достигал лишь 39%. Проще говоря, это означало, что вероятность второго тура исключается. Это привело к тому, что иностранцы начали агрессивные покупки на нашем рынке.
Большинство инвесторов занимало выжидательную позицию, оставляя значительную долю кэша в портфелях. Базовый сценарий января-февраля подразумевал второй тур, и инвесторы готовились к покупкам перед ним.
Впрочем, и в январе-феврале вероятность второго тура не особенно отпугивала инвесторов. На благоприятном фоне общего роста аппетита к риску они продолжали наращивать позиции в российских бумагах. Создавалось впечатление, что российские политические факторы вовсе и не влияли на процесс принятия решений инвесторами, гораздо важнее были спекулятивные факторы общего плана, желание рискнуть, рост западных рынков и т. д.
Если исходить из этой логики, можно предположить, что рынки в меньшей степени будут реагировать на российские новости, ориентируясь в большей степени на то, что станет происходить на торговых площадках Европы, Азии и Америки. А рост закончится, как только мир столкнется с очередной порцией не очень хороших новостей из Европы или Китая.
Но все же есть опасения, что 5 марта станет особым днем для нашего рынка. Пока нет понимания, как будут развиваться события, и не ясно, как именно отреагирует рынок. Базовый сценарий позволяет предполагать, что все пройдет хорошо и спокойно. И тогда рынок отреагирует ростом.
Впрочем, средний класс в России и русские вообще довольно эмоциональны. Мы можем совершенно неожиданно отреагировать на какую-нибудь мелочь, которая потом выльется в протест. Достаточно вспомнить реакцию на признание президента Медведева на съезде «Единой России», что они обо всем договорились с Владимиром Путиным еще четыре года назад. И хотя все были и так уверены в том, что Путин вернется, краткая реплика президента подняла протестную волну, которую смогли успокоить только действия по значительной либерализации политической жизни: возвращение выборов губернаторов и значительное упрощение регистрации политических партий. Так что инвесторы наверняка начеку и держат руку на пульсе.
В рамках же не базовых эмоциональных протестных сценариев есть несколько вариантов того, что конкретно может произойти 5 марта и после.
Первый вариант. Оппозиция устраивает санкционированные или несанкционированные акции — от митингов до майдана и палаточного лагеря в центре Москвы. Если акции будут мирными и удастся избежать провокаций, митингующая оппозиция, скорее всего, попадет в заголовки западной прессы. Возможно, некоторые из иностранных инвесторов обратят на это внимание как на негативный фактор.
Но, скорее всего, большинство инвесторов решит, что, наоборот, политический процесс в России оздоровился и за наши акции следует платить меньший дисконт. В этом случае мы еще подрастем, и рост продолжится довольно долго, пока дисконт наших бумаг к бумагам развивающихся рынков сократится до 20—25% с нынешних 40%.
Второй вариант. В понедельник, 5 марта, центр Москвы превращается в арену боевых действий между сторонниками Путина и оппозицией или оппозицией и силовиками. Это происходит в том случае, если оппозиция или отдельные маргинальные ее части устроят несанкционированные акции, которые спровоцируют насилие или противостояние с силовыми структурами, пропутинскими или какими-нибудь еще силами.
В этой обстановке рынок погрузится в напряженное ожидание. С одной стороны, в этой ситуации вырастут ожидания дальнейших протестов, а значит, и риски. Западная пресса вполне может повесить характерный лейбл на выборы: мол, все, Россия опять выходит
Хотя, возможно, такая просадка станет еще одной хорошей возможностью для покупки. Ведь, в конце концов, иностранные инвесторы довольно благосклонно относятся к Путину (за исключением эпизода с ЮКОСом). Но все же для многих период его президентства с 2000 по 2007 год соотносится с ростом индекса РТС в два с половиной раза, с 100 до 2500. В то же время более либерального Дмитрия Медведева ассоциируют с кризисом 2008 года.
Есть, наверное, еще несколько сценариев. Например, сценарий, подразумевающий постепенное усиление протестного движения и поступательный рост российских рисков.
Наиболее ироничным можно считать сценарий, при котором протесты продолжатся, российские политические риски увеличатся, но рынки вырастут на фоне растущих западных рынков. Это еще раз подчеркнет, что российский рынок — это скорее история про глобальный аппетит к риску, чем про местные политические новости.
Впрочем, есть и такой сценарий, при котором никаких серьезных протестов не будет, но рынок все равно упадет — вслед за мировыми рынками, напоровшись на очередную мину европейского долгового кризиса.
Продолжится ли после выборов ралли на российском рынке акций?
Владимир Тихомиров, главный экономист компании «Открытие Капитал»:
— Я бы дал процентов 50 на 50. Ралли, которое мы видели, отчасти было вызвано недооцененностью российских активов и ожиданием политической стабильности после выборов, но отчасти — стечением ряда международных факторов, а именно ростом цены на нефть и предстоящим раундом количественных смягчений в Европе. Насколько продолжительным будет ралли в ценах на нефть и какой эффект окажет количественное смягчение — вопрос открытый. Поэтому не исключено, что после выборов ралли может задохнуться.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
— Я думаю, да. Пока тренд растущий. А выборы — что выборы? Выборы предстоят не только у нас: есть выборы во Франции в апреле, есть выборы в Китае осенью, есть выборы в США в ноябре. В Германии — в 2013 году. Еще хватит выборов для ралли. Для того чтобы российская экономика росла, должен быть позитивный макроэкономический фон. Если будет стабильной экономика на Западе и в Азии, она с большой вероятностью будет такой же в России.
Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс Управление активами»:
— Я сомневаюсь, что ралли на российском рынке продолжится в ближайшее время. По-моему, большая часть хороших новостей уже отыграна, вряд ли победа Путина окажется сюрпризом для большинства инвесторов. Рано или поздно внимание участников рынка должно переключиться на обсуждение экономических проблем, которые, к сожалению, за это время никуда не ушли. Еврозона и Великобритания уже одной ногой в рецессии. Показатели остальных стран и регионов говорят о том, что прогнозы участников рынка все еще чересчур оптимистичны. Всерьез рассчитывать на массовый приток иностранных портфельных инвестиций сразу после выборов я бы не стал. Другое дело — долгосрочная перспектива, когда ключевую роль играют фундаментальные факторы.
Алексей Заботкин, руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала»:
— Наш взгляд на российский фондовый рынок в 2012 году весьма оптимистичен. Мы рассчитываем, что экономическая стратегия, которую к середине года сформулирует следующее правительство, приведет к значительному улучшению оценки инвесторами привлекательности российских акций. Если это видение оправдается (и цена нефти сохранится выше $100), то мы рассчитываем на то, что индекс РТС достигнет уровня 2200 в течение следующих 9—12 месяцев. Конечно, траектория достижения этих уровней, скорее всего, будет далеко не прямолинейной. Динамика на ближайшие 4—6 недель обещает быть положительной на фоне завершения выборного цикла и притока ликвидности от перевода средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ и УК, который должен состояться до конца марта.