Внешэкономбанк предлагает использовать его «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», а не создавать новую структуру для управления инвестициями в регион. Такой отзыв на предложения главы МЧС Сергея Шойгу о создании корпорации развития Дальнего Востока и Восточной Сибири ВЭБ направил в правительство, рассказал «Известиям» источник, близкий к корпорации.
— В целом ВЭБ поддерживает необходимость формирования новой инвестиционной модели развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, — говорит директор Центра частно-государственного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов.
Однако взгляды на то, какой должна быть эта модель — у всех разные. В Минприроды, Минфине и ВЭБе пока не понимают смысл предложенного главой МЧС механизма работы корпорации. Суть инициативы заключается в том, чтобы передать корпорации управление нераспределенным фондом недр, водных, лесных и рыбных ресурсов. Она будет продавать лицензии на использование ресурсов частным инвесторам — проектным компаниям с госучастием, которые будут обязаны при этом развивать общественную инфраструктуру. Часть полученных денег направлялась бы в специально созданный Инфраструктурный фонд.
— Механизм внесения в Корпорацию развития лицензий на использование природных ресурсов нам не очень понятен, — говорит Баженов. — Для того, чтобы стоимость этих лицензий была высокой, необходимо обеспечить развитие инфраструктуры, то есть сначала вложить деньги, а потом произойдет рост их стоимости. Это хороший механизм, но не для того, чтобы финансировать развитие региона, а для того, чтобы рассчитаться за те инвестиции, которые привлекаются.
Трудности привлечения бизнеса в такие проекты, по мнению экспертов, заключаются в том, что в регионе почти отсутствует транспортная и энергетическая инфраструктура. При этом на большой территории проживает небольшое количество жителей, и коммерческий спрос ниже, чем в среднем по России.
— Наш анализ показывает, что заявок на бюджетное финансирование много, но инвестпроектов с механизмом, обеспечивающим возврат инвестиций, очень мало, — объясняет Баженов.
По его словам, для развития Дальнего Востока необходимо реализовывать механизм Tax Increment Financing. Он заключается в том, чтобы организовывать финансирование инфраструктуры за счет внебюджетных средств, а рассчитываться из доходов всех уровней бюджета, появившихся в регионе благодаря снятию инфраструктурных ограничений. Минрегион, по словам источника в правительстве, поддержал идею использования именно такого инструмента.
— В таких проектах могут участвовать немногие российские компании, разработка недр, создание инфраструктуру требуют значительных вложений, — говорит экономист Елена Матросова. — Доступ к недрам начнут проявлять иностранные компании, это лакомый кусок.
Шойгу предложил создать для финансирования инвестпроектов отдельную коммерческую организацию — Банк развития Востока России. Фондирование при этом должно осуществляться за счет российских банков — Газпромбанка, ВЭБа, ВТБ. Однако его создание видится Минфину и банкам проблематичным, говорит источник в Белом доме. Банк будет регулироваться Банком России по общим требованиям обычных коммерческих банков, а на таких условиях участвовать в долгосрочных проектах дорого и трудно.
Для развития региона МЧС предложило также создать Центр стратегических разработок «Восток», который бы собирал все инвестпроекты Дальнего Востока воедино и разрабатывал программы развития по отдельным направлениям. Пока эта идея кажется сомнительной всем ведомствам. Минрегион предложил организовать такую деятельность на базе «Дальневосточного научно-исследовательского института рынка» для экономии бюджетных средств.
ВЭБ по словам источника в правительстве, предложил использовать его «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и в качестве подобного центра разработок, и в качестве финансового института развития, вместо того, чтобы создавать новую корпорацию.
— Все эти инициативы требуют специальных инструментов на Дальнем Востоке, но реализовывать их можно в рамках действующих институтов. В частности Банка развития и «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона», подтвердил Баженов.
А вот ВТБ, по словам источника в правительстве, поддержал идею создания отдельной корпорации и заявил о готовности рассмотреть свое участие в инвестпроектах. От официальных комментариев представители банка отказались.
Минрегион уже получил предварительные предложения и отзывы всех министерств и ведомств, правительств регионов, которые могут оказаться в сфере деятельности корпорации, и нескольких госкомпаний. Как пояснил замдиректора департамента строительства Минрегиона Николай Тучин, до апреля ведомство будет дорабатывать общую концепцию, после чего она будет направлена в правительство на рассмотрение. Источники финансирования, по его словам, сейчас не определяются. Предварительная оценка, как говорит источник в правительстве, говорит о том, что потребуется от 1 до 1,5 трлн. руб.
Мария ЖЕБИТ