Самое значимое предвыборное обещание Владимира Путина — радикально улучшить деловой климат и поднять Россию со 120-го на 20-е место в мире. Вообще-то это не просто слова: несколько рабочих групп работают над конкретными предложениями. Практически же, пока общество решительно не потребует перемен в этой сфере и не включится в работу, существенных изменений ждать не стоит.
Ниже плинтуса
В 2011 году российские власти одержали маленькую победу: в рейтинге Doing Business наша страна поднялась на четыре позиции. Впрочем, рост со 124-го до 120-го места (между Кабо-Верде и Коста-Рикой) вряд ли можно рассматривать как прорыв. Тем более что по некоторым категориям рейтинга, например получению разрешения на строительство и подключение к системе энергоснабжения, Россия занимает 178-е и 183-е места из 183. 160-е место по «простоте внешней торговли» тоже трудно назвать приемлемым.
Между прочим, это означает, что в 2012 году властям удастся отрапортовать о значительном успехе. Вступление в ВТО автоматически поднимет Россию в последней категории, а на двух предыдущих скажется наконец деятельность Сергея Собянина на посту мэра Москвы: не следует забывать, что Doing Business ориентируется в основном на крупнейший город страны. Интерактивный симулятор Международной финансовой корпорации (IFC), разработчика рейтинга, показывает, что это позволит России скачком подняться место на 80-е. И возможно, застрять там.
Чтобы стать мало-мальски привлекательным местом для бизнеса, надо переходить от мантр о качественном улучшении делового климата и деклараций о намерениях к конкретным делам.
Правительство, кажется, решилось. Выражается это пока в создании двух рабочих групп: одной — в рамках «Стратегии-2020», другой — при Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Эти группы должны на выходе дать «дорожные карты» — планы конкретных реформ, облегчающих жизнь бизнеса.
Корпоративные войны
Томаш Тельма, директор IFC по Европе и Центральной Азии, назвал «Деньгам» три основные группы проблем, с которыми сталкиваются иностранные бизнесмены в России. Политики там не оказалось — причины большей частью вполне экономические.
«Частный сектор в России успешно функционирует уже более 20 лет, но качество корпоративного управления в российских частных компаниях оставляет желать лучшего,— сказал Томаш Тельма.— Зачастую инвесторы сталкиваются с тем, что сами процедуры могут быть более или менее совершенны, но практика их применения оставляет желать лучшего». По-прежнему непонятна для иностранных инвесторов и сама технология принятия бизнес-решений в наших компаниях.
Это непонимание, например, было продемонстрировано в серии конфликтов между российской Altimo и шведской Telenor вокруг «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), а также в непрекращающемся споре российских и британских акционеров ТНК-BP. «В России довольно много компаний, где акционеры непосредственно занимаются оперативной деятельностью,— отмечает Тельма.— На первый взгляд в этом нет ничего страшного, но это ограничивает привлечение долгосрочных инвестиционных ресурсов».
Проще говоря, инвесторов пугает, что грань между акционерами и менеджментом сильно размыта, а качество управленческих решений приносится в жертву ради личных интересов контролирующих акционеров. Последнее, кстати, породило другой корпоративный конфликт — между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным за «Норникель». И тренд на введение независимых директоров в советы компаний, в том числе и государственных, сильно ситуацию не скорректировал. «Роль независимых директоров при принятии решений возрастает, но степень их реальной независимости остается существенным вопросом»,— констатирует Томаш Тельма.
Вторая группа проблем, по мнению IFC, связана с транспарентностью: инвесторы жалуются на недостаточную прозрачность бизнеса. Относится это как к запутанности структуры владения, так и к чистоте финансовой отчетности. Тут не поспоришь. Например, в случае с голландской компанией Х5 Retail Group (бренды «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.) мы хотя бы знаем конечных российских бенефициаров. А вот про «Сургутнефтегаз» и аэропорт Домодедово не скажешь и этого. Бенефициаров последнего даже власти не могут найти.
Что же до прозрачности отчетности, то тут вообще нечего возразить. Усугубляет ситуацию и запутанность налоговых процедур, подталкивающая бизнес к «серым» схемам и обналичке.
Третья группа проблем связана с независимостью судов. «Если читать и слушать то, что говорят инвесторы, то складывается ощущение, что это одна из самых больших проблем,— отмечает Тельма.— А так как право не прецедентное, зачастую в одинаковых ситуациях решения могут приниматься как в одну, так и в другую сторону». Гарантировать соблюдение прав инвестора в такой ситуации просто некому.
О совершенствовании судебной системы говорил в феврале на международном форуме «Россия-2012» и Путин. По его мнению, создание нового органа — административного суда на базе существующих арбитражных судов — должно повысить уровень делового климата. Как и учреждение еще одной административной конструкции — института уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Вообще, попытки решать любую проблему путем создания нового органа — любимое
Впрочем, на февральском форуме премьер назвал и другие инициативы по улучшению делового климата. В частности, он предложил расширить полномочия профсоюзов — разрешить им подавать судебные иски для защиты прав предпринимателей. Осталось, правда, не совсем понятно, что им раньше мешало. К тому же усиление роли профсоюзов может отрицательно сказаться на деловом климате: если инвестору придется отбиваться не только от налоговой и силовиков, но еще и от профсоюзных бонз, риски инвестиций только повысятся.
«Дорожная карта»
И все же российские власти демонстрируют готовность к целенаправленной работе: ситуация вынуждает. Пока только непонятно, в каком направлении. Определить вектор движения и призваны вышеупомянутые рабочие группы и экспертные советы. Конкретные рекомендации по улучшению делового климата правительство рассчитывает получить к концу весны. «Деньги» попытались разобраться, стоит ли ждать прорыва.
«Мы не научная организация, а в последние годы проведена большая работа со стороны экспертов и специалистов, поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы собрать людей с выраженной точкой зрения на одной площадке и совместными усилиями выработать «дорожную карту»»,— рассказывает директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. Агентство разделило работу на 22 проекта, из которых 4 стали приоритетными: преодоление барьеров в строительстве, подключение к электросетям, таможенное администрирование и поддержка отечественного экспорта. В АСИ говорят, что приоритет отдан вопросам, наиболее волнующим бизнес. Впрочем, симулятор IFC однозначно показывает, что логика проста: ориентация на скорейший, самый «дешевый» успех.
«Проектные команды работают три месяца, их задача — описать текущую ситуацию, зафиксировав, что больше всего беспокоит бизнес,— говорит Пироженко.— А затем сформировать видение будущего и составить «дорожные карты» с перечнем необходимых мер, в том числе и организационно-правового характера».
«К вопросам улучшения таможенного регулирования привлечены фирмы, занятые экспортно-импортной деятельностью и вынужденные ежедневно сталкиваться с конкретными проблемами на таможне,— объясняет Пироженко.— Если речь идет о преодолении барьеров в строительстве, то привлекаются девелоперы и риэлторы».
В АСИ подчеркивают, что работа в этих командах должна вестись под контролем бизнеса. «По каждой из 22 тем будут сформированы проектные команды с участием предпринимателей, экспертов и чиновников. Но работу этих команд должны возглавить непосредственно предприниматели. Логика в том, что работу должны определять клиенты и эксперты, а не чиновники»,— отмечает глава департамента АСИ. Слышать такое от руководителя департамента правительственной структуры странно и необычно. И это даже немного обнадеживает.
Проактивный сервис
В экспертных командах «Стратегии-2020» улучшением делового климата уже почти год занимается группа по оптимизации присутствия государства, сокращению его регулирующих функций и обеспечению прозрачности и обратной связи с гражданами и бизнесом. По словам ее соруководителя, проректора Высшей школы экономики Андрея Клименко, документы группы уже доведены до уровня «дорожной карты» и дальнейшая работа идет непосредственно с материалами по изменению нормативно-правовых актов.
Работа этой экспертной группы также была разделена на несколько направлений. Первое из них связано с оптимизацией государственного регулирования и снятием запретительных административных барьеров.
«Во многих сферах хозяйственное регулирование носит сейчас избыточный и бесполезный характер,— говорит Клименко.— Генеральная линия заключается в исключении государственного контроля и регулирования в тех сферах жизнедеятельности, в которых нет прямых рисков для безопасности, здоровья граждан и других стратегических вопросов». Мысль здравая, но в российских реалиях звучит слишком обтекаемо. А наши чиновники, как известно, способны обнаружить опасность где угодно: и в грузинской минеральной воде, и в молдавском вине, и в украинском сыре.
Эксперты группы пришли к выводам, что стоит усилить целевой характер всех видов государственного регулирования, привести в соответствие цели и методы регулирования, а также заранее оценивать последствия введения любых регулятивных норм. Цель, безусловно, благая. Но вспоминается 2010 год, когда Дмитрий Медведев подписал закон об обязательной проверке проектов законов и правовых актов на коррупционную составляющую. Законы и инструкции стали проходить формальную проверку, но о снижении уровня коррупции почему-то до сих пор ничего не слышно.
Второе направление работы группы — совершенствование государственных услуг. «Госуслуги во многом носят добровольно-принудительный характер, как, например, регистрация автомобиля или юрлица,— отмечает Клименко.— Мы даем дополнительные предложения к реализующейся административной реформе, в которых призываем уделить большее внимание комплексному предоставлению услуг». Сейчас при попытке зарегистрировать недвижимость люди сталкиваются с проблемой разрозненного порядка действий. Аналогичная ситуация с получением разрешения на строительство и во многих других сферах. Проблема комплектования госуслуг начала постепенно решаться через многофункциональные центры «одного окна», которые открыты в большинстве субъектов федерации.
Этих усилий недостаточно — нужен проактивный консалтинг. «Лица, обращающиеся за предоставлением госуслуг, не всегда могут детально разобраться в существующих законах, понять, на что они имеют право, а на что — нет. Поэтому необходим именно проактивный сервис, который сам будет рассказывать клиентам об их возможностях и подсказывать необходимый порядок действий»,— объясняет Андрей Клименко.
Еще одно направление — взаимодействие с гражданами и обществом в целом. «Должно произойти радикальное улучшение работы общественных советов: представители общественности должны не пассивно присутствовать в них, а реально участвовать в принятии решений,— говорит проректор ВШЭ.— Если со стороны правительства будет дана положительная оценка наших предложений, мы готовы сразу приступить к их более детальному оформлению в проекты нормативных актов».
Не вчера, так завтра
Предлагаемые экспертами механизмы разработки мер по улучшению делового климата и привлечению инвестиций кажутся логичными и здравыми. Как и сами меры, обсуждаемые в рабочих группах.
«Раньше в работе над такими поручениями были задействованы в основном чиновники, которые работали в меру своего понимания и существующих ограничений,— объясняет Пироженко.— Соответственным было и качество работы: попробуйте согласовать
Ситуация, кстати, небезнадежна. Томаш Тельма приводит примеры близких нам стран группы БРИКС: «Китаю и Бразилии удалось значительно улучшить состояние делового климата благодаря тому, что велась целенаправленная работа по развитию биржевых рынков, рынков капитала и повышения качества корпоративного управления».
Многим странам удавалось улучшить деловой климат и повысить инвестиционную привлекательность довольно быстро. Сингапур, находящийся на вершине рейтинга Doing Business, решил эту задачу за 20 лет. Простотой открытия бизнеса в этой стране восторгался во время своего визита Дмитрий Медведев: делается это уведомительным порядком через интернет.
Удается это и нашим соседям по бывшему СССР. Даже если не приводить в пример Грузию, которая, решительно либерализовав все, что можно, прыгнула на 16-е место, есть еще, например, Эстония. В 2011 году она заняла 24-е место (
Остаются, впрочем, вполне закономерные, хотя в
Конструктивный ответ на эти вопросы может быть только один — вполне в духе одного из плакатов с Болотной площади: «Не забудем, не проспим». Пробуждающееся гражданское общество не должно позволить власти забыть о своих обещаниях вне зависимости от того, кто будет сидеть в Кремле, а кто — в Белом доме.
Евгений СИГАЛ