Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации:
— Я уверен, что Америке дефолт не грозит. Там действительно есть большое количество экономических проблем, среди которых главные — дефицит бюджета и торгового баланса. Американцы их решают за счет некоторой девальвации доллара. Сейчас этот ресурс почти исчерпан, и я не берусь предсказать, какие еще инструменты они используют. Но речь идет именно о сложностях, а не о кризисе долларовой системы.
Если же предположить невозможное — что отношение доллара к евро будет не 1,3 к 1, а, допустим, 13 к 1, — то даже это некритично для России. В США мы практически ничего не экспортируем. Да, в мире это приведет к финансовой нестабильности, но у России есть запас прочности, так как мы владеем наиболее ценным ресурсом современности — нефтью и газом. Скажу больше: падение доллара даст толчок к расширению зоны обращения рубля, чем сейчас государство пренебрегает. Не скажется такое падение и на россиянах. Очень немногие наши граждане хранят сбережения в долларах. Эти сбережения не превышают десяти миллиардов долларов. Количество приверженцев американской валюты равняется пяти процентам населения России и неуклонно уменьшается.
Александр ХАНДРУЕВ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:
— Ни о каком дефолте в российском понимании речи нет. В США существует жесткая, законодательно прописанная система информирования населения о государственном долге. Сенат совместно с конгрессом ежегодно устанавливает лимит заимствований. Если фактические расходы превысят этот лимит, то платежи останавливаются, и это называется техническим дефолтом. Но это не обвал валютного курса, не отказ платить по счетам. Cоотношение госдолга к ВВП в США значительно хуже, чем в России, но совсем не критичное. Поэтому американские госбумаги по-прежнему хорошо защищены от риска дефолта.
Евгений ГОНТМАХЕР, Институт экономики РАН:
— Того, что деньги, инвестированные в американские ценные бумаги, могут не вернуться, нам опасаться не стоит. В этой среде подобное поведение не принято. Рано или поздно мы их получим обратно. Возврат гарантирован даже в том случае, если возникнут какие-либо форс-мажоры.
Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:
— Американская экономика действительно напоминает пирамиду, причем она больше построена на политике, чем на экономике. Однако активная наступательная политика позволяет Штатам доминировать и экономически. Поэтому финансовая пирамида может обрушиться, если США потеряют свое политическое влияние. Сейчас я не вижу к этому каких-то явных предпосылок.
В отличие от государственных деятелей и экспертов у простых россиян кредит доверия доллару, похоже, исчерпан. Во всяком случае, сегодня они предпочитают другие способы сохранения своих сбережений.
В какой валюте россияне хранят свои сбережения?
валюта 2002 2007
рубли 37% 63%
доллары 35% 5%
евро — 15%
По материалам фонда «Общественное мнение»
Виктор ВИКТОРОВ