Финансовый мир переживает самые драматичные времена своего обновления. Решение Комитета Международной ассоциации по свопам и деривативам (International Swaps and Derivatives Association, ISDA) не признавать фактического дефолта Греции и не производить выплат по CDS (Credit Default Swaps) страны-должника — может стать одним из знаменательных пунктов обновления.
Решение ISDA вполне понятно, тем более, если учесть, что в этом комитете заседают представители банков — эмитентов этих финансовых инструментов (Bank of America, Barclays Bank, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и др.). Им как страховщикам не хочется платить по страховому случаю.
В результате, эти самые основные представители западного финансового мира вольно или невольно становятся похоронной службой для такого инструмента, как CDS.
В профессиональной среде появляется все больше голосов в пользу того, что «кидалово», совершенное «китами» рынка, отпугнет инвесторов от такого инструмента, как CDS, поскольку каким же глупым нужно быть, чтобы приобрести этот дериватив после того, как ISDA сказало, что оплата по счетам совсем не гарантирована.
Таким образом, CDS как класс инструментов может перестать быть востребованным игроками рынка, и эти деривативы вполне могут стать историей. По крайне мере до тех пор, пока не будет выработана четкая законодательная база по их обращению.
Этот случай высвечивает интересную сторону эволюции финансового рынка. Помнится в начале кризиса в 2008 года многие политики высказывались в пользу более сильной регуляции срочного рынка, — слишком много неподконтрольных производных инструментов развелось на нем. По-видимому, ситуация созрела, и мы имеем дело с первой ласточкой по-настоящему рыночного регулирования мировой финансовой системы — без всяких там регуляторов. Она сама (по осознанному ли желанию банков не признавать случай Греции дефолтным и похоронить CDS или по стечению обстоятельств) очищается от избыточных инструментов.
По-видимому, закон сохранения срабатывает и в финансовых схемах, несмотря на всякие там мультипликаторы. Эмитенты действительно не способны платить по всем выпущенным ими же деривативам. Их выпущено на несколько десятков триллионов долларов, что сравнимо с мировым годовым ВВП.
Дмитрий МАЙОРОВ