25 января Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону «Об организации страхового дела», которые фактически запрещали страховым компаниям использовать юридические лица в качестве агентов. По новой редакции закона продажей страховых полисов могли заниматься только физлица и лицензированные страховые брокеры. Тем самым банки лишались возможности продавать страховки, необходимые для оформления автокредитов и ипотеки.
Авторы законопроекта одним махом зачеркнули инфраструктуру, которая приносила пользу и банкам, и страховым компаниям, и их клиентам. Банки теряли источник дохода, который по подсчетам экспертов, приносил им до 20% комиссионного дохода. Страховщики теряли эффективные каналы продаж. Клиенты теряли в комфорте и безопасности при оформлении страховки: банки-агенты в отличие от физлиц не мошенничают, к тому же за покупку полиса заемщик нередко получает льготы или бонусы.
В надежде поправить ситуацию банковское и страховое лобби обратилось к замминистра финансов Алексею Саватюгину. Игроки рынка предложили разрешить выступать страховыми агентами тем, кто имеет лицензии либо ЦБ, либо ФСФР и, соответственно, поддается контролю.
Чем авторам законопроекта не угодили страховые агенты из числа юрлиц, рассказала Вера Балакирева, замглавы департамента финансовой политики Минфина РФ на экспертном совете по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку в конце февраля. Оказывается, в Минфине сочли, что они берут слишком большие комиссионные за свои услуги. В Москве страховщики платят банкам комиссионные примерно в 30% от стоимости страхового полиса.
Но в итоге Минфин нашел более мирный способ умерить аппетиты посредников. По словам Веры Балакиревой, авторы законопроекта к его рассмотрению во втором чтении внесут правки, которые восстановят статус-кво для юрлиц. Для повышения прозрачности всех игроков страхового рынка намереваются обязать раскрывать размер комиссионных вознаграждений на своих корпортаивных сайтах.
Свои поправки предлагает внести в законопроект Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и по совместительству — президент Ассоциации «Россия». По его мнению, для банков надо ввести специальный статус страховых распространителей, потому что как таковые они не являются страховыми агентами. Банки не ставят подписей от имени страховых компаний в текстах договора и, как правило, не получают доверенности на совершение юридических действий от имени и за счет страховой компании, разъясняет Олег Иванов, вице-президент Ассоциации «Россия».
В статусе страховых распространителей банки смогут, как и сейчас, распространять информацию о предлагаемых продуктах, способствовать заключению договоров страхования от имени и за счет страховых организаций, но не будут получать страховых премий. Свое вознаграждение банк получает по гражданско-правовому договору со страхователем. Это не агентское вознаграждение и не вознаграждение по договору поручения, как у страховых агентов.