Центробанк продолжит вести переговоры с депутатами Госдумы о выводе из денежного оборота страны монет номиналом 1 и 5 копеек.
«Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение, — передает «Интерфакс» слова первого заместителя председателя Центрального банка России Георгия Лунтовского. — Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты».
В ближайшее время, по его словам, ЦБ возобновит диалог с Госдумой по этому вопросу. И пояснил, что «большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно». Правда, размер убытков Лунтовский не назвал, лишь сообщив, что «он значителен».
Надо сказать, что проститься с мелочью ЦБ пытается уже не первый год. Лунтовский уверяет, что профильный комитет Госдумы в прошлом году все-таки достаточно позитивно воспринял эту идею. И ЦБ уже пошел по «мягкому» варианту, перестав выпускать новую мелочь. Но для постепенного вывода ее из обращения необходимо принять специальный закон. Пока на стадии обсуждения этой идеи в комитете депутаты поддержали только изъятие монет в 1 копейку. Судьбу «пятачков» будут обсуждать еще раз.
«В целом на экономике страны это никак не отразится», — сказал «РГ» ведущий специалист Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Владимирович Мирошниченко. И пояснил, что деньги всегда выводят из оборота, когда их производство дороже, чем номинальная стоимость. «Тем более уже давно во многих магазинах идет округление по умолчанию до 10 копеек. Так что на жизни обычных людей это никак не отразится», — еще раз подчеркнул Мирошниченко. Но тут же добавил: «Плюс будет только для бюджета, так как экономятся средства на производстве этих монет. Но какой-то масштабной экономии ждать не стоит».
Впрочем, некоторые эксперты еще при первых попытках ЦБ расстаться с мелочью говорили о возможном росте цен, поскольку округление будет проходить в любом случае в сторону увеличения. «Для инфляции это не отразится, — развеял страхи Мирошниченко. — Максимальное округление вверх — 9 копеек. А средняя цена покупки в магазине, например, 100 рублей. И 9 копеек со 100 рублей — получается всего 0,09 процента. Ну и нужно учесть, как я уже говорил, что в магазинах и так уже стали округлять цену».
Сам эксперт практически не пользуется 1 и 5-копеечными монетами. «Таких у меня давно не было. Самая маленькая монета, которая есть в кошельке — это 10 копеек». Кстати, одно время ходили разговоры, что и от 10 копеек надо отказаться. «Изымать монеты до 50 копеек — это слишком радикальный шаг, — считает Мирошниченко. — И преждевременный».
Справка
Сейчас в России находится в обращении 7,3 миллиарда копеек и 5,8 миллиарда пятаков. На каждого жителя страны — в среднем по 51 монете номиналом 1 копейка и по 40 монет номиналом 5 копеек, подсчитал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Во многих семьях эта мелочь давно лежит мертвым грузом в стеклянных банках. Ее, конечно, можно обменять на более крупные деньги, но хлопотно, да и банки берут за это комиссию.
Георгий ПАНИН