Под руководством нового собственника банк «Российский Капитал» пытается вернуть долги по ссудам, выданным бывшим менеджментом. Всего с 2008 года банк во главе с новым руководством подал порядка двух десятков исков на сумму около 4 млрд рублей в различные арбитражные суды страны. Ответчиками по ним выступают малоизвестные компании, сделки с которыми в Агентстве по страхованию вкладов (владеет 99,9% акций «Российского Капитала») называют сомнительными. 55% заявлений на сумму более 2 млрд рублей банка уже удовлетворены. Впрочем, до сих пор всплывают все новые долги перед банком созданные еще до санации. На прошлой неделе «Роскап» подал иск на 700,4 млн рублей — подан в областной арбитраж.
Как пишет «Маркер», банк «Российский Капитал» требует с ООО «Спецгазкомплект» и ОАО «Центрлизинг» 700,4 млн рублей. Соответствующий иск недавно подан в Арбитражный суд Московской области. Банк требует с компаний задолженность по кредитному соглашению от 7 октября 2008 года, в том числе 450 млн рублей основного долга и 250,4 млн рублей процентов за пользование ссудой. Кроме того, в иске содержится требование об обращении взыскания на акции, заложенные по договору. Ответчики по иску банка — компании, которые можно назвать «пустышками». Так, уставной капитал первой их них, торговой, — ООО «Спецгазкомплект» — составляет всего 10 тыс рублей, по данным «СПАРК-Интерфакс». На счету единственного владельца «Спецгазкомплекта», Алексея Сусликова, числится еще 69 компаний. Второй ответчик, ОАО «Центрлизинг», занимается финансовым лизингом, и, по данным ВАС, выступает ответчиком по 2 искам «Российского капитала» на сумму 1,016 млрд рублей.
Кредитный договор, ставший поводом для разбирательства, был заключен «Российским Капиталом» в 2008 году. Именно тогда у банка начались проблемы, и государству пришлось его поддерживать. В рамках санационного закона к оздоровлению банка был привлечен Национальный резервный банк, принадлежащий бизнесмену Александру Лебедеву. Для санации «Российского Капитала» НРБ получил от Центробанка депозит в размере $300 млн. Однако спустя год все деньги вместе с процентами НРБ вернул, а сам «Российский Капитал» Лебедев передал обратно государству в лице АСВ. Как неоднократно заявлял Александр Лебедев, он информировал и агентство, и правоохранительные органы о том, что с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов из «Роскапа» прежним руководством и владельцами было выведено более 5 млрд руб.
Агентство по страхованию вкладов при проверке кредитной организации, в свою очередь, обнаружило фиктивные активы на 3,7 млрд рублей. РосКап, по данным агентства, вкладывал деньги в акции сомнительных компаний, которые якобы обращаются на фондовой бирже, а также выдавал ссуды недобросовестным организациям. Теперь банк пытается вернуть долги, доставшиеся ему в наследство от бывшего менеджмента. Пока взыскание идет достаточно успешно: «Роскап» отсудил свыше 2 млрд рублей у бывших заемщиков. Однако юристы отмечают бесперспективность таких тяжб, поскольку ответчиками выступают компании-«пустышки». «Топ-менеджеры, вставшие у руля кредитной организации, должны понимать всю бесперспективность процесса», — говорит общественный советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов.
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ