Кредитные организации РФ будут самостоятельно рассчитывать наиболее вероятные для себя потери. Кроме того, финансовые институты должны будут определить источники покрытия возможных убытков.
Центральный банк (ЦБ) РФ намерен подготовить документы, касающиеся самооздоровления кредитных организаций.
Как заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на заседании экспертно-аналитического совета при Агентстве по страхованию вкладов, разработку соответствующих положений планируется начать в середине текущего года. При этом он уточнил, что выработка подобного рода документа будет обсуждаться с банковским сообществом.
На сегодняшний день предполагается предоставить кредитным организациям возможность самостоятельно рассчитывать наиболее вероятную для себя величину потерь. Это будет осуществляться на основе стресс-тестов и по тем сценариям, которые предложит надзорный орган.
Одновременно с этим финансовые институты должны будут определить источники покрытия своих возможных потерь, а также сценарии работы с собственными активами — их продажи, привлечения средств кредиторов или акционеров, реструктуризации бизнеса.
«Предоставление оценки устойчивости деятельности банков им самим — шаг вперед в надзорной деятельности на российском рынке, поскольку финансовым институтам более очевидны собственные слабые места», — говорит президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
Первоначально разработка возможных сценариев развития банковской системы РФ будет добровольной для крупнейших финансовых институтов страны, а впоследствии, вероятно, станет обязательной для системно значимых организаций.
Предоставление возможности банкам РФ самостоятельно оценивать собственные риски отнюдь не свидетельствует о сомнениях регулятора в их финансовой устойчивости, говорит руководитель комиссии по банкам РСПП Александр Мурычев.
Самостоятельные стресс-мониторинги направлены на минимизацию рисков российской банковской системы РФ, подчеркивает он.
«Эта мера, с одной стороны, минимизирует риски, а с другой — повысит эффективность управления системой и эффективность прогнозирования различных ситуаций, в том числе с учетом турбулентности рынка», — считает Александр Мурычев.
При этом подчеркнул, что принципами самооздоровления банковской системы руководствуются ряд стран Европейского союза, а также банки США.
Однако Гарегин Тосунян из АРБ не столь оптимистичен. Кредитные организации могут воспользоваться возможностью самостоятельно оценивать собственные риски с целью их занизить, полагает он.
Кстати
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает создать специализированный орган по урегулированию банкротных процедур для банков. Предполагается, что он будет наделен правом отстранять руководство должника, продавать и покупать активы, а также приостанавливать права акционеров. Этот орган будет сотрудничать с аналогичными зарубежными структурами.
Кроме того, планируется предоставить новому органу право взыскивать с руководства и ответственных лиц банков средства в рамках процедуры их оздоровления.
Диана МАНУКЯН