Из $60,3 млрд иностранных инвестиций, привлеченных в промышленность и торговлю в России за первую половину 2007 года, портфельными являются лишь чуть более $1 млрд, а ровно половина инвестиций ($30,5 млрд) являются долгосрочными кредитами — об этом сообщает Росстат. Значительная часть инвестбума, следует из этих данных, вызвана активностью западных компаний, расширяющих собственный бизнес в России.
Росстат вчера представил справку, описывающую основные составляющие инвестиционного бума первого полугодия 2007 года. Напомним, $60,3 млрд инвестиций
Максимально выросли кредиты, выданные российским юридическим лицам их зарубежными совладельцами,— $8,5 млрд; рост по сравнению с первым полугодием 2007 года в 6,8 раза. Отметим, в этой же графе фигурируют и кредитование крупных российских компаний, имеющих бизнес за пределами России, их казначейскими центрами за рубежом (речь идет и о «Газпроме», и о нефтяных и металлургических компаниях — так, Нидерланды, Кипр, Швейцария, традиционные территории регистрации казначейских центров, остаются лидерами в прямых инвестициях в соответствующих отраслевых данных Росстата), и кредитование российских «дочек» западными компаниями в России.
То, что последние внесли свой вклад в инвестбум вне финансового сектора, показывает рост инвестиций в предприятия оптовой и розничной торговли — большинство промышленных инвесторов предпочитают регистрировать свои финансовые «дочки» в России как торговые. Они получили кредитов на $25,9 млрд, а всего кредиты промышленность получила за полгода на $43,3 млрд: на торговые кредиты пришлось $4,8 млрд, на долгосрочные кредиты (более чем на 180 дней) — $30,5 млрд.
В первом полугодии 2007 года объем накопленных инвестиций в обрабатывающие производства в России впервые вышел на первое место среди других секторов — они составляют $51,9 млрд против $41,6 млрд в добычу полезных ископаемых и $47,8 млрд накопленных иноинвестиций в промышленности. На четвертом и пятом месте с равными показателями — накопленные инвестиции в недвижимость и сектор транспорта и связи, по $13,1 млрд.
«Офшорный» характер иноинвестиционных потоков, свидетельствуют данные Росстата, постепенно заменяется на структуру, близкую к структуре потоков инвестиций в Евросоюзе. Так, Нидерланды (там популярно создание международных холдинговых компаний) уже обогнали по накопленным прямым инвестициям Кипр, остающийся лидером в «общем зачете», а Люксембург — лидер по графе «прочие инвестиции». США же теперь занимают второе место по портфельным инвестициям после Кипра, успех которого объясняется использованием офшорных схем.
Наконец, достаточно необычна структура инвестиций в обрабатывающие производства (всего за полгода — $13,4 млрд) — лидерами там является не Кипр (на него пришлось лишь $1,1 млрд таких вложений), а Швейцария ($3,4 млрд) и впервые — Франция ($3 млрд); при этом $2,8 млрд французских инвестиций пошло в российскую металлургию.
Аналитики не слишком доверяют данным Росстата об инвестициях. «Для межстрановых сравнений мы предпочитаем использовать данные ЦБ, данные Росстата имеет смысл использовать для представления о страновой и отраслевой структуре инвестиций»,— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. Впрочем, в любом случае данные Росстата, не полностью учитывающие структуру трансграничных финансовых потоков, показывают, что значительную часть инвестбума первого полугодия 2007 года России обеспечила глобализация: бизнес западных компаний, подпитываемый спросом в РФ, растет очень быстро и требует адекватных внешних вливаний.
Дмитрий БУТРИН, Максим ШИШКИН