За последние четыре года спрос россиян на вклады в долларах и евро заметно упал. Вкладчики предпочитают открывать счета в рублях, поскольку они показывают наибольшую доходность. Впрочем,в ближайшей перспективе ситуацию на рынке сменит обратная тенденция, прогнозируют эксперты.
Со времен кризиса 2008—2009 годов на банковском рынке РФ депозиты в долларах и евро заметно уступили в популярности рублевым вкладам. Эту информацию Firstnews подтвердили в Сбербанке, Абсолют Банке, Промсвязьбанке и Росбанке.
«По итогам 2009 года доля рублевых срочных вкладов в портфеле нашего банка составляла около 54%, а по итогам 2011 года составляет свыше 75%», — говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.
Впрочем, рост популярности рублевых депозитов среди населения неудивителен — ставки по таким депозитам держатся исторически максимальных значений практически год. Американская и европейская валюты, в свою очередь, разочаровывают российских инвесторов — их доходность порой оказывается просто провальной.
Так, например, только за февраль текущего года вклады в этих валютах, с учетом роста курса рубля и инфляции в РФ, обесценились на 4,74% и 2,89% соответственно. Весьма неважно обстояли дела и с наличной валютой.
В частности, в указанный период доллар подешевел на 4,97%, евро — на 3,13%. В свою очередь, банковские вклады в рублях за февраль текущего года вышли, хотя и в небольшой, но все-таки в " плюс» — 0,06%.
Более подробно динамику доходности финансовых сбережений, наблюдавшуюся в феврале текущего года можно посмотреть в рейтинге Firstnews.
«Рублевые вклады популярны еще и потому, что на сегодняшний день показатель инфляции находится на самом низком уровне в новейшей истории России», — сказал Firstnews менеджер по розничным кредитным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов.
На сегодняшний день российские банки занимают деньги у граждан в среднем под 9,5% годовых. Для сравнения, доходность по вкладам в долларах в настоящее время колеблется в пределах 1,3%-4%, в евро — в пределах — 1,1—4,5%.
Впрочем, банки РФ еще не долго будут радовать держателей рублевых депозитов, поскольку ставки по таким вкладам скоро поползут вниз, прогнозируют эксперты. Ожидать этого стоит в течение ближайших нескольких месяцев.
«ЦБ активизировал внутренние интервенции на валютном рынке — ситуация с ликвидностью на рынке стала постепенно улучшаться. Чем больше будет снижаться дефицит ликвидности — тем ниже будут опускаться ставки по рублевым вкладам», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
Кроме того, на снижение ставок по рублевым депозитам окажет влияние наметившееся ослабление курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Так, сегодня во время утренней сессии на российской валютной бирже ММВБ национальная валюта РФ дешевеет по отношению и к доллару, и к евро.
«Мне кажется, можно ожидать дальнейший рост доллара и евро против рубля. Если говорить о более длительном периоде (несколько месяцев), то курс доллара может немного уменьшаться в пределах коридора, но тренд, скорее всего, будет сохраняться повышательный», — сказала Firstnews финансовый аналитик компании «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Екатерина Ефимова.
Кстати говоря, согласно данным Центрального Банка, первое снижение ставок по рублевым вкладам с июня прошлого года уже было зафиксировано. В марте максимальная ставка по сравнению с концом февраля снизилась на 0,04 процентного пункта и составила 9,52% годовых.
Справка
Согласно отчету Агентства по страхованию вкладов, в январе-ноябре 2011 года ежедневный прирост вкладов составлял 3,7 млрд рублей в день, что оказалось ниже, чем годом ранее (5,2 млрд рублей). Тем не менее, сберегательная активность населения оставалась достаточно высокой — ежедневный прирост вкладов превышал уровень 2007—2009 годов (3,0—3,2 млрд рублевый).
Всего в 2011 году объем средств населения в банках увеличился примерно на 2 051,3 млрд рублей (в 2010 году — на 2 334 млрд) и достиг по состоянию на 1 января текущего года 11 849,6 млрд руб. Среднегодовые темпы прироста вкладов в банковской системе составили 20,9%.
Диана МАНУКЯН