В этом году российскую банковскую систему ожидает снижение темпов роста кредитного портфеля до 15—20 процентов в среднем по сектору в условиях сохранения высоких системных и экономических рисков. А вкладчики и заемщики должны готовиться к изменению процентных ставок, уверены в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor s (S&P).
Тенденция увеличения ставок по кредитам, начавшаяся в прошлом году, продолжится как минимум до середины этого года, заявил «РГ» старший аналитик S&P Сергей Вороненко. В то же время в России сравнительно низкий уровень задолженности по займам. Но кредитный риск оценивается агентством как высокий.
«Для российской банковской системы характерны очень слабо диверсифицированный бизнес-профиль, высокая концентрация на работе с отдельными заемщиками или отраслями. Именно эти факторы будут сохраняться в среднесрочной перспективе. И мы считаем, что в целом это будет иметь негативное влияние на рейтинги российских банков», — подчеркнул Вороненко.
Но они не будут массово понижаться — в этом аналитики рейтингового агентства вполне уверены. «Недостаточность капитала и влияние этого параметра на рейтинги будет в большей степени характерно для частных банков», — уверен Вороненко. При этом занимать деньги на межбанковском рынке станет проще государственным кредитным организациям. И потребность «первой тридцатки» в кредитных ресурсах эксперт на 2012 год оценил в 15 миллиардов евро.
Государственные банки, таким образом, останутся в роли локомотивов сектора, отмечают в S&P. Однако, учитывая так называемый риск-профиль этого сектора экономики (то есть оценку портфеля и структуры по отношению к экономическим рискам), можно говорить о том, что размер капитала большого количества банков все же не обеспечит полноценной защиты их в случае каких-то серьезных потрясений.
Что же касается Европы, то тут ситуация гораздо более предсказуема, считает управляющий директор S&P по направлению «Финансовые институты» Скотт Буджи. По его мнению,
«Мы думаем, что будет разрастаться зазор между банками, получающими максимальное количество кредитов, и теми, кто получил их мало. Это станет серьезной проблемой для всей отрасли», — уверен Скотт Буджи.
Все это вкупе с общей неопределенностью в экономике еврозоны приведет к тому, что по базовому сценарию Standard & Poor s уровень прибыльности в 2012 году будет умеренным, так как низкая экономическая активность влияет на уровни потерь по кредитам и объемы бизнеса. Реализации этого сценария, по мнению Буджи, также будут помогать повышение стоимости привлечения средств банками на розничном и оптовом рынках, а также тот факт, что значительные финансовые потери в портфелях ценных бумаг будут увеличивать вероятность снижения рейтингов банков.
Тарас ФОМЧЕНКОВ