Формирование нового правительства станет основным фактором роста инвестиций в российскую экономику. В этом уверен зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его мнению, инвесторы должны оценить стабильность, которая появится к лету.
Зампред Банка России Алексей Улюкаев уверен, что вложения в российские активы будут постепенно увеличиваться, основная масса инвесторов придет на рынок РФ в мае — июне, после завершения процесса формирования нового правительства.
«Инвестиции будут нарастать, какие-то элементы мы увидим за март, апрель, но больше по итогам мая, июня. В этот период времени, я считаю, должно произойти изменение поведения основной массы инвесторов», — цитирует слова Улюкаева «Интерфакс».
Основной фактор, на который обращают внимание инвесторы, — это стабильность. Поэтому более важным для инвесторов событием является структура нового правительства, его персональный состав и планы дальнейшей деятельности, отметил Улюкаев. «Если ответ на эти вопросы будет соответствовать их пониманию инвестиционной комфортности, снижения рисков на российские активы, то, я думаю, можно ожидать роста объема инвестиций в нашу страну в короткие сроки», — добавил он.
Напомним, что на встрече с главными редакторами зарубежных СМИ за два дня до президентских выборов Владимир Путин подтвердил, что в случае его победы на выборах после своей инаугурации он назначит Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.
Первый зампред ЦБ полагает, что результат президентских выборов вполне ожидаем для инвесторов, вкладывающих средства в Россию. «Для инвесторов выборы не являются основанием для пересмотра инвестиционных позиций, так как они уже включили их результат в свои расчеты», — сказал он.
Вместе с тем Улюкаев не исключает, что некоторый рост инвестиций может наблюдаться в марте — апреле, так как ряд инвесторов захочет приобрести активы, когда они стоят дешевле
«Понятно, что интерес инвесторов заключается не в том, чтобы просто вложить средства, но инвестировать их, когда активы стоят дешевле. Наиболее смелые будут стараться войти в российские активы раньше, поэтому некоторую динамику роста инвестиций мы увидим уже в марте, апреле. Потом эта динамика, с моей точки зрения, будет только увеличиваться», — заявил он.
Эксперты уверены, что приток инвестиций если и будет, то он будет носить, скорее всего, искусственный характер. «Притока инвестиций можно ожидать, но стоит сделать скидку на то, что пока приток капитала в страну осуществляется за счет иностранных кредитов российских компаний, то есть эти деньги идут не в структуру экономики, а вернутся кредиторам спустя какое-то время», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.
«По данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции более чем на 50% идут с Кипра и Британских Виргинских островов. Что, на наш взгляд, как минимум настораживает. Российские олигархи, да и финансовые структуры не брезгуют выводом средств в офшоры, потом вкладывают в российские активы, при этом платя минимальные налоги. Так что можно сделать вывод, что «иностранные инвестиции» в Россию — это в своей основной массе российские деньги. Иностранцы же смотрят на нашу страну в последнее время все с большей настороженностью, несмотря на «фундаментальную недооцененность» российского рынка», — прокомментировал управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.
Весьма неопределенные прогнозы дает Улюкаев по поводу укрепления рубля, поскольку он видит угрозу как для ослабления национальной валюты во втором полугодии 2012 года, так и для перспективы укрепления рубля. «По-прежнему есть и те, и другие шансы. Но если верна та гипотеза об изменении поведения инвесторов, более активных инвестиционных решений, возможного притока капитала и при сохранении благоприятной конъюнктуры, а следовательно, высокого сальдо текущего счета, то можно ожидать некоторого дополнительного давления в сторону укрепления», — сказал Улюкаев.
«Мы положительно смотрим на перспективы рубля в первом полугодии. Главным фактором его поддержки остается цена на нефть на уровне 110—130 долларов за баррель. Сохранение такого диапазона видится нам более вероятным в силу отсутствия быстрых решений геополитических проблем на Ближнем Востоке и притока ликвидности на финансовые рынки. Ключевым риском для рубля остается возможный дефицит бюджета, однако при текущих ценах на нефть уже весьма вероятен нулевой дефицит или даже профицит по году», — комментирует аналитик «Велес-Капитал» Юрий Кравченко.
Полина СПЕЛОВА