Банки могут прекратить инвестировать в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Об этом в письме президенту России Дмитрию Медведеву сообщила Национальная лига управляющих (НЛУ). Причина — в ужесточении Центробанком норм резервирования по ряду банковских активов, в числе которых вложения в паи ПИФов. Решением проблемы может стать, считают в НЛУ, переход на международные стандарты регулирования.
Как пишет «Маркер», в начале 2010 года Центральный банк (ЦБ) внес поправки в два нормативных акта — инструкцию «Об обязательных нормативах» и положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». Изменениями предусмотрено увеличение коэффициентов риска и норм резервирования по целому ряду банковских активов. Исключением не стали и вложения банков в паи ПИФов. Так, формирование резервов под данные активы «создаст огромное давление на прибыль банковской системы и, соответственно, на капитал» кредитных организаций, говорится в письме НЛУ президенту России. Результатом станет снижение деловой активности банков. Увеличение коэффициентов риска, в свою очередь, приведет к снижению достаточности капитала кредитных организаций, что отразится на темпах их развития. Соответственно пострадает и реальный сектор экономики, инвесторами которого выступают банки.
По сути, установленные нормы являются запретительными, поскольку при таких условиях банкам экономически невыгодно участие в паевых инвестиционных фондах. Они будут вынуждены приостановить инвестиционную деятельность через ПИфы, пишет НЛУ, ссылаясь на соответствующие заявления банкиров, в том числе крупных игроков рынка. Такой сценарий «явно противоречит «Стратегии развития банковского сектора», отмечает лига. К тому же сегодня привлечение инвестиций в экономику страны — одна из приоритетных задач государства. А механизм ПИФов позволяет привлечь ресурсы в такие отрасли, как строительство, инфраструктура, инновационная энергетика, телекоммуникации и др.
Хотя НЛУ поддерживает стремление ЦБ по совершенствованию надзора за кредитными организациями, говорится в письме, новые инструкции регулятора препятствуют увеличению темпов роста экономики страны. Решением проблемы, считают в Национальной лиге управляющих, может стать переход на международные стандарты регулирования. Необходимо внедрение новых инновационных форм инвестирования. В частности, НЛУ предлагает разработать адекватные системы оценки недвижимого имущества, входящего в состав инвестиционного фонда. При этом в качестве ориентира предлагается взять действующие международные модели.
В НЛУ считают целесообразным создать для этого экспертную рабочую группу и включить в нее представитель ряда профильных ведомств — Министерства экономического развития, Министерства финансов, Центробанка, ФСФР. Целью этой деятельности является создание модели паевого фонда, которая соответствует рыночным механизмам развития, говорят в Национальной лиге управляющих. При этом в НЛУ определяют основные принципы такой модели. Так, объектом должна выступать недвижимость, стоимость которой подтверждена квалифицированными оценщиками. Имущество используется профессионально, что обеспечивает постоянный денежный поток, а инвестиционные паи фонда допущены к торгам на фондовых биржах. Сообщая президенту, что она «не раз пыталась наладить диалог с Центральным банком», лига просит главу государства «оказать содействие в решении этой болезненной проблемы и повлиять на руководство» регулятора.
Татьяна ШИРМАНОВА