Китайская экономика замедляется. Правительство подчеркивает, что это вынужденная политика, продиктованная как интересами реструктуризации промышленности, так и сокращением зарубежных рынков. Цель на текущий год, объявленная на мартовской ежегодной сессии китайского парламента, — сдержать рост ВВП в пределах 7,5%. Но аналитики говорят о риске «жесткой посадки». Для Китая это рост на уровне 5% в год.
В феврале Китай поставил рекорд по дефициту торгового баланса, он составил $31,5 млрд — максимальный показатель за последние 22 года. Это напрямую связано с ухудшающейся конъюнктурой рынков Европы и США — главных импортеров китайских товаров. В связи с этим китайский премьер Вэнь Цзябао назвал расширение внутреннего потребления главным приоритетом на 2012 год.
Для стимуляции потребления Китай традиционно опирается на свои валютные резервы, внутренние сбережения и низкий уровень госдолга. Валютные резервы в Китае размером в $3,2 трлн, вложенные преимущественно в доллары США, евро и иены, по-прежнему крупнейшие в мире. Проблема в том, что вслед за падением курса этих валют обесцениваются и резервы, об этом предупреждает автор книги «Экстремальные деньги: хозяева Вселенной и культ риска» Сатьяжит Дас. Так что сомнительны и возможности Пекина осуществлять вливания, аналогичные пакету помощи в 4 трлн юаней ($579 млрд), который был пущен властями на удержание на плаву госкомпаний в разгар финансового кризиса 2008 года. Наконец, низкий уровень внешнего долга Китая — в 2010 году он составлял $549 млрд, или около 10% от ВВП, — тоже условный козырь, считает экономист, автор книги «Волатильная машина» Майкл Петтис. Он называет структуру общего долга Китая «перевернутой», поскольку основные заемщики — это не предприятия, а госорганы, в том числе муниципалитеты. Рост не носит устойчивого характера, так как достигается за счет инвестиционной накачки, а инвестиции финансируются за счет долга. При такой системе, считает Петтис, замедление экономики Китая приведет к существенному увеличению уровня долга.
Некоторые эксперты считают, что ради поддержки экспорта Китай применит традиционое средство — ослабит валюту. Но это вызовет ответную реакцию: велик риск быть «засуженным» по линии ВТО за манипуляции с валютой, ведь США требуют как раз ревальвации юаня. «Если вы посмотрите на китайскую статистику, вы тут же перестанете дискутировать о возможности жесткой посадки экономики. Продажи автомобилей, производство цемента, производство стали — везде спад. Китай уже в состоянии жесткой посадки, и это не предмет дискуссии, а факт», — рисует мрачную картину базирующийся в Гонконге аналитик JPMorgan Chase по азиатским рынкам Адриан Моват. Standard amp; Poors в февральском прогнозе, напротив, оценивает шансы Китая на жесткую посадку (при которой рост ВВП составит всего 5%) в 2012 году всего в 10%. Уже не первый год Пекин превышает официальные прогнозы по ВВП. Так и в текущем году, уверены в Samp;P, рост китайской экономики составит 8,3% — благодаря «подогреву роста со стороны местных властей и увеличению поддержки государством малых и средних предприятий».
«Китайская народная мудрость гласит: нет такого пира, который длится вечно», — признает в беседе с «МН» сотрудник департамента Института национальной экономики при Госкомитете по развитию и реформам КНР. Но призывает не драматизировать ситуацию. Говоря о рекордном дефиците торгового баланса, например, он указывает на сезонный фактор — китайский Новый год, когда большинство экспортеров в стране не работают. «В этом году Новый год выпал на январь, и торговля шла вяло, импортные поставки передвинулись на февраль. А в прошлом году праздник был в феврале, поэтому тогда импорт притормозили». По словам чиновника, в замедлении экономики есть и свои плюсы: небольшое снижение темпов роста позволит властям держать инфляцию под контролем. В июле прошлого года ее уровень достиг максимальной за три года отметки в 6,5% — намного выше поставленной цели в 4% (этот же уровень заявлен и на 2012 год). Выше обозначенного показателя инфляция оставалась и все последующие месяцы.
Большинство городских и сельских жителей Китая относят инфляцию и рост цен к числу важнейших факторов, влияющих на уровень их жизни, свидетельствует исследование Академии общественных наук Китая. «Основной вызов для властей Китая сейчас — это социальные проблемы: разрыв между богатыми и бедными, а также между жителями сел и городов», — считает эксперт по госуправлению Фуданьского университета Го Яньнань.
Власти Китая активно пытаются не допустить социального взрыва. В прошлом году правительство подняло черту бедности на 90%, до 2300 юаней в год ($365) и пообещало ежегодно увеличивать минимальную зарплату на 13% (самая большая минимальная зарплата по Китаю сейчас в Шэньчжэне — 1500 юаней в месяц, или $240). Но многие проблемы все еще остаются. В 2011 году коэффициент Джини, отражающий разрыв между богатыми и бедными, составлял в Китае 0,38 для сельской местности и 0,33 для города. Показатель 0,4% является, по меркам ООН, критическим.
Наталия ПОРТЯКОВА