В психологической войне с кризисом США задействовали тяжелую артиллерию. На прошлой неделе успокоить рынки пытались от лица президента Джорджа Буша, но его пассаж о вере в незыблемость национальной экономики прошел незамеченным. Тогда в бой пошел едва ли не последний тяжеловес, которому могут поверить инвесторы, — министр финансов Генри Полсон. Во вчерашней The Wall Street Journal Полсон назвал кризис неизбежным штрафом за неосторожность в оценке рисков.
По словам Полсона, глобальный кризис доверия — случившееся нежелание банков выдавать рискованные ипотечные кредиты и держать обеспеченные ими бумаги — не что иное, как «переоценка рисков». Этот процесс был «неизбежен» и «не должен никого удивлять», объясняет Полсон, поскольку «когда экономика растет слишком быстро, участники рынка становятся неосторожными». По его словам, происходящее — своего рода естественный отбор, вмешиваться в который властям не стоит. «Сейчас мы ничего не должны делать, чтобы гарантировать отсутствие убытков у участников рынка. Это естественно, что в результате некоторые компании перестанут существовать», — спокойно продолжает Полсон. Признавая, что кризис замедлит рост ВВП в США, глава американского Минфина заверяет, что крупнейшая экономика мира достаточно устойчива, чтобы выдержать этот удар.
Рынки тем временем могут только позавидовать его спокойствию. К примеру, вчера британский индекс FTSE обесценился еще на 4% и впервые с марта опустился ниже 6 тыс. пунктов. За последний месяц он потерял более 9%. В среду американский индекс S&P ушел в минус по сравнению с январем. «Насколько серьезный урон понесут США — сейчас уже вопрос риторический. Новым толчком для негативных спекуляций стала последняя порция американской макроэкономики по строительному сектору», — объясняет обвал экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. В среду Национальная ассоциация строителей США объявила, что индекс доверия в индустрии упал до минимума за 16 лет (24 пункта). Продажи новых домов упали на 10,8%, а строительство достигло минимума за десять лет.
Одновременно рейтинговое агентство Merrill Lynch обрушило котировки крупнейшего в США ипотечного банка Countrywide. По мнению аналитика Merrill Lynch Кеннета Брюса, банк не выдержит неплатежей по кредитам и обесценивания ипотечных облигаций, в которые они упакованы. Свою записку клиентам он озаглавил «Ликвидность — ахиллесова пята» и завершил фразой «банку может грозить банкротство». Акции Countrywide рухнули на 17% (вдобавок к 50-процентному падению за прошедшую неделю). Сам Кеннет Брюс вчера был недоступен для комментариев.
С начала кризиса уже больше 40 ипотечных банков обанкротились, напоминает аналитик консалтинговой компании Beacon Economics Кристофер Торнберг. По его словам, главная угроза сейчас состоит в том, что кризис неплатежей может выйти за пределы subprime-сектора, например, на кредиты с негативной амортизацией. По данным ипотечного банка Washington Mutual, в первом полугодии неплатежи по ним выросли на 61% по сравнению с прошлым годом. «Если опасения оправдаются, это будет «идеальный шторм», — заключает
Дмитрий КОСАРЕВ