Несмотря на в среднем более скромные, чем общероссийские, темпы прироста банковских активов, кредиты растут на Юге быстрее — причём это относится к займам и для предприятий, и для населения. Рост региональных лидеров при этом медленнее, чем у госбанков, но гораздо быстрее, чем у частных федеральных банков.
В рейтинге банков юга России около десятка организаций, ранее не попадавших в число пятидесяти крупнейших. Семь банков более чем удвоили активы за год. Потребительское кредитование мало у кого выросло менее чем в полтора раза. Убытки показали лишь два южных банка — оба за пределами полусотни крупнейших. Замечена активизация на Северном Кавказе. Предприятия активно размещают свои средства на депозитах. Таковы основные сюжеты прошедшего сезона.
Портрет на фоне страны
Всего в ЮФО и СКФО на начало года насчитывалась 101 местная кредитная организация, из них пять небанковских. Активы южных региональных банков за год выросли на 23%, это незначительно меньше, чем в целом по стране (24%) и ниже достижений предыдущего периода — в 2010 году совокупные активы выросли на 28%.
Впрочем, южные банки показали себя более динамичными по показателям выполнения прямых целей деятельности — быстрее, чем по стране, росли кредиты предприятиям (прирост 33 и 28% соответственно), индивидуальным предпринимателям (прирост 49 и 40% соответственно) и населению (потребительское кредитование выросло на 51% против 39% по РФ). С другой стороны, и население на Юге стало активнее приносить кровно заработанные средства в банки: за год срочные вклады в южных банках выросли на 24%, а в целом по России — только на 19%. Этому способствовал как рост ставок по депозитам, так и рост благосостояния южан. Однако доля кредитов в активах чуть выше 50% — медленнее активов росли операции южных банков на межбанковском рынке, с ценными бумагами, имуществом, ликвидными активами.
Рост на кредитах
В рейтинговой таблице уже традиционно представлены полсотни крупнейших региональных банков, отранжированных по величине активов. Из них только два показали снижение показателя, да и то он не был существенным. Зато более чем двукратный рост активов демонстрируют семь банков. У «Развития» с черкесской пропиской, махачкалинского Трансэнергобанка и краснодарского Инвестиционного Банка Кубани — прирост на уровне почти 160%. Ростовский «Кредит Экспресс» увеличил активы на 115%, черкесский Народный банк — на 109%, махачкалинский «Адам-Интернэшнл» — на 134%, краснодарский Кубаньбанк — на 144%. Эти банки объединяет высокая активность кредитования. У Кубаньбанка, например, за год в 6,5 раза выросли потребительские кредиты, в 2,2 раза — кредиты предприятиям, у Инвестиционного Банка Кубани в 2,8 раза вырос объём кредитов предприятиям. Надо отметить также, что пять из семи банков, лидирующих по динамике, прописаны в СКФО: оживление на территории, которую банки старательно обходят, — важный сигнал.
Сдержанные лидеры
Десятка лидеров характеризуется более умеренной динамикой. Здесь пять из десяти банков показали динамику выше 20%, двое из них — выше 50% (см. таблицу 2). Показательно, что у первых четырёх банков, на которые приходится большая часть активов всего рейтинга, динамика развития в прошлом году была ниже и среднероссийских, и среднеюжных темпов. При этом динамика роста у первой тройки за год замедлилась. В 2010 году у «Центр-инвеста» прирост был 19%, у «Кубань Кредита» — 34%, у Крайинвестбанка — 42%. Второй посткризисный год оказался для этих банков тяжелее первого — прежде всего
Скачки в топ-листе
Значимых перемещений в рейтинге традиционно много. На пятую строку с седьмого места поднялся волгоградский Русюгбанк, отодвинув Ставропольпромстройбанк. С 22 на 14 позицию взлетел черкесский банк «Развитие», с 30 на 24 позицию — владикавказский Диг-банк. По нашим подсчётам, в рейтинг в этом году попали около десяти банков, которые год назад вовсе не дотягивали по объёмам до крупнейших пятидесяти. Наиболее высоко забрался банк «Новопокровский», где новые собственники смогли увеличить за год активы более чем на 60% (см. «Как сделать банк на базе колхоза»).
Однако и примеры серьёзных падений налицо. Ряд банков покинули рейтинг — астраханский Агроинкомбанк, «Сунжа», Классик Эконом Банк, «Дагестан» и др. С 20 на 28 строку упал ростовский Стелла-Банк.
Потребы тяжелеют
На Юге минувший год отличался активизацией потребительского кредитования (см. «Юг вступает в эпоху розницы»). В большинстве банков темпы его прироста превышали показатели прироста кредитования корпоративного сектора. Это свидетельствует как о росте уверенности населения в стабильности будущих финансовых потоков, так и об увеличении интересов банков в этом сегменте. В целом по южным банкам объём выданных потребительских кредитов вырос более чем наполовину, тогда как объём кредитов предприятиям увеличился на треть. Для сравнения, по итогам деятельности на 1 января 2011 года мы отмечали противоположные результаты — в 2010 году банки предпочитали кредитовать предприятия, активно конкурируя за право кредитовать самых крупных и надёжных.
Например, у лидера рейтинга, банка «Центр-инвест», прирост выданных потребительских кредитов в 2011 году составил 53%, их объём равен 14,3 млрд рублей; кредиты предприятиям выросли на 37%, но весят они вдвое больше. У махачкалинского банка «Экспресс» потребкредитование выросло на 80%, корпоративное — на четверть, при этом установилось равенство абсолютных показателей — по 1,5 млрд рублей. У банка «Кубань Кредит» объёмы потребительского кредитования увеличились в 4 раза, но в абсолютном выражении составили всего 1,14 млрд рублей, а корпоративное кредитование росло не так быстро — на 34%, но его вес пока намного выше — 18 млрд рублей. В банке «Первомайский» потребительские кредиты не только росли гораздо быстрее, но и по объёму превзошли кредитный портфель предприятиям (5 млрд рублей против 3 млрд). Однако общий перевес в сторону корпоративного кредитования, безусловно, сохраняется. Совокупно все выданные пятьюдесятью крупнейшими банками потребительские кредиты составляют чуть больше трети (34,1%) от совокупного портфеля выданных ими кредитов предприятиям. При этом наши эксперты говорят о том, что сегодня есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшие годы вес розницы в кредитном портфеле увеличивался.
Призрак доверия
Одним из трендов минувшего года является и существенный рост депозитов юридических лиц — эта тенденция характерна не только для южных региональных банков (см. таблицу 2). К примеру, на Юге прирост для корпоративных клиентов составил 41% против 24% по частным лицам. Добавим, что объёмы средних вложений компаний несопоставимы со средним уровнем сберегаемых средств населения, хотя совокупно последние лидируют (см. таблицу 4). Такая ситуация говорит не только о появлении на счетах предприятий свободных денежных средств, которые логичнее заставить работать за проценты, чем просто хранить на расчётном счете. С учётом роста показателей выданных кредитов это также свидетельствует о росте доверия в бизнес-среде — во время кризиса все организации старались «сидеть на деньгах».
Скупые банкоматы
В таблице 3 представлены банки-лидеры по месячному обороту средств в банкоматах, который может рассматриваться как косвенный индикатор оборота по пластиковым картам. Месячный оборот средств в банкоматах Крайинвестбанка превысил 4 млрд рублей, увеличившись за год на 15%. Прирост на 22% отмечен у «Центр-инвеста» — до 2,9 млрд рублей. Тройку лидеров по этому показателю замыкает «Кубань Кредит» — 1,3 млрд рублей. Совокупно на пять банков, представленных в таблице, приходится 76% оборота средств в банкоматах за месяц во всех региональных банках Юга. Из 96 зарегистрированных здесь банков этот показатель равен нулю у 53-х, то есть своих сетей банкоматов эти кредитные организации не имеют. При этом оборот средств в целом в банкоматах на Юге за год вырос меньше, чем по РФ: 23 и 31% соответственно. Традиционно южан отличает консервативность — видимо, это сказывается и на оперативности осваивания новаций в банковской сфере. С другой стороны, многие южные банки не ставят своей целью развитие сетей банкоматов, ибо созданы для реализации иных целей и задач. Очевидно и то, что в этой сфере сейчас накапливается отложенный спрос, который наверняка будет подмечен банками, активизировавшими своё розничное направление.
Арина БАРСУКОВА, Владимир КОЗЛОВ
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.