Центральный банк РФ потребует от банков уменьшать капитал на сумму предъявляемых требований по досозданию резервов, учтет переоценку операций с финансовыми производными в расчете капитала и разрешит банкам чаще докапитализироваться за счет прибыли, сказал зампред ЦБ Михаил Сухов на банковской конференции.
«После предъявления требований на следующую отчетную дату они должны уменьшить капитал на сумму предъявляемых требований за минусом сформированных резервов», — пояснил он журналистам.
Проект поправок в расчет капитала банков ЦБР опубликовал на сайте для обсуждения с банкирами.
Сухов объяснил ужесточение требований тем, что банки «начинают морочить голову» надзорному органу после выявления проблем, формируя новые активы на балансе взамен проблемных, после чего регулятор вынужден проводить новую оценку.
Теперь ЦБ сначала заставит банк «показать в отчетности капитал в соответствии со своим пониманием его величины» и займется оценкой активов. Если же банк не выполнит требование, это может трактоваться как предоставление существенно недостоверной отчетности.
Кроме того, ЦБ будет учитывать в расчете капитала доходы или расходы от операций с финансовыми производными инструментами, которые сейчас в расчет не попадают. ЦБ собирается принимать в расчет капитала доходы от операций с финансовыми производными, если они формируются с участием Центрального контрагента, то есть учитывают доход в зависимости от риска контрагента.
Сухов сказал, что в расчет финансового результата, учитываемого в капитале, будет попадать 60 процентов сальдированных доходов или 100 процентов расходов, обеспеченных вариационной маржой или иным обеспечением.
«При сальдировании вводится коэффициент 40 процентов на возможность будущих налогов и кредитного риска по этим операциям», — сказал Сухов.
В качестве пряника ЦБ предлагает банкам возможность включать прибыль, подтвержденную аудитором, в состав основного капитала не раз в квартал, как сейчас, а чаще.
«Мы предлагаем банкам дать возможность чаще относить финансовый результат в состав основного капитала с тем, чтобы банки, которые развиваются быстро и получают прибыль, могли бы пользоваться ей для оценки своей достаточности капитала», — сказал Сухов.
Это поможет банкам поддерживать достаточность капитала если, они готовы на внутригодовой аудит, добавил он.
«Если для них это дешевле, чем сдерживать рост бизнеса», — сказал Сухов.
По его словам, ЦБР планирует реализовать эти нововведения в середине 2012 года, если предложения банкиров не будут масштабными.
ЦБР также планирует смягчить требования к прибыльности банков при оценке их финансовой устойчивости и не переводить их в третью группу, а оставлять во второй.
По словам Сухова, сейчас 81 банк претендует на вылет из второй группы
Сухов сказал, что ЦБР не планирует пересматривать подход к повышенным коэффициентам риска при расчете капитала для вложений в ЗПИФы, недвижимость, земельные участки и валютные кредиты (инструкция 110-И), влияние которых регулятор оценивает в 1,5 процентного пункта достаточности капитала банковской системы.
Это предварительные оценки на середину года, когда вступают в силу требования к старому портфелю, сказал Сухов. По его словам, окончательные цифры будут понятны после того, как регулятор поймет, на какие поблажки готов пойти, исходя из предложений банкиров.
Среди мер, которые ЦБ собирается реализовать в этом году, Сухов также назвал повышение коэффициентов при расчете рыночных рисков с учетом требований Базеля 2.
«В отношении рыночного портфеля коэффициенты риска приближаются к балансовому портфелю», — сказал он, оценивая влияние на достаточность капитала от этой меры в 0,5 процентного пункта.
Оксана КОБЗЕВА