Несмотря на сложности в экономиках ряда европейских стран, в ЕС нет финансовых «пузырей», констатируют банкиры. В России их тоже вроде бы нет, но существует мнение, что вся экономика страны — это один сплошной «пузырь».
На пространствах зоны обращения единой валюты отсутствуют структуры, подобные финансовым «пузырям». Кроме того, нет никаких сведений об их формировании. Такое мнение высказал член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен.
По его словам, несмотря на то, что состояние ряда регионов является достаточно напряженным, в целом ситуация в регионе остается спокойной.
В качестве примера локального центра повышенных рисков Асмуссен назвал рынок недвижимости в Германии, за которым ЕЦБ приходится следить особенно пристально.
Вместе с тем чиновник призвал власти всех стран не прекращать мониторинг процессов в рискованных секторах экономики. Это позволит предупреждать возникающие угрозы и не допускать их распространения на глобальном рынке, подчеркнул он.
«На сегодняшний день наибольшие «пузыри» можно наблюдать в экономике Китая, хотя это государство и использует более жесткую монетарную политику с 2010 года», — говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.
В настоящий момент «пузырь» проглядывается и в высокотехнологичных компаниях США, продолжает эксперт. Так, акции компании Apple с начала 2009 года подорожали на 610%. Такая тенденция смотрится как образование нового «пузыря» за счет большого количества дешевой ликвидности, подчеркивает он.
В то же самое время угрозу образования новых «пузырей» в США создает та же политика низких процентных ставок, проводимая одновременно с политикой количественного смягчения, считает Алексей Матросов.
«В России на данный момент не наблюдается формирования финансовых «пузырей», — говорит он.
Если говорить о пузырях как о массовом поведенческом истерическом явлении, когда все следуют положительному или наоборот паническому тренду, то такового в России на сегодняшний день нет, соглашается заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений Высшей школы экономики Владимир Евстигнеев.
Однако на российском рынке существует гораздо более важный — институциональный «пузырь», говорит он.
«Вся российская капитализация — это один большой «пузырь». Я имею ввиду тот факт, что корпоративная структура, структура собственности в публично торгуемых компаниях нашей страны такова, что львиная доля капитализации приходится на мажоритарных инвесторов, а на организованных рынках не обращается. Для сравнения, в США на организованных рынках обращается 99% выпущенных акций», — объясняет Владимир Евстигнеев.
Таким образом получается, что те бумаги, которые не обращаются на рынке, практически не учитываются при оценке справедливой стоимости компаний, их выпустивших. Иными словами, такой рынок всегда неизбежно гораздо более спекулятивен в отличие от рынка, на котором доля так называемого свободного плавания близка к 100%.
Именно по этой причине этот рынок «ведется» на любую новость, подытожил Владимир Евстигнеев.
После того, как мировой экономический рост ускорится, можно ожидать большего притока средств и соответственно угрозы формирования финансовых «пузырей», прогнозирует Алексей Матросов из ГК Broco.
Пузырь, который громко лопнул
В конце 1990-х годов в результате взлёта акций интернет-компаний начал образовываться IT-пузырь. Желание отхватить кусок инвестиционного пирога толкало бизнесменов на образование всё большего и большего количества новых интернет-компаний. Слово «интернет» магическим образом взвинчивало цены на акции, капитализации сетевых гигантов вроде Yahoo! или AOL, били все рекорды. Аналитики были уверены, что NASDAQ «пробьет» планку в 6000 пунктов, и активно советовали вкладываться в растущие высокотехнологические компании.
На самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, большие кредиты тратились в основном на рекламу и привлечение новых инвесторов. Это привело к обвальному падению индекса NASDAQ, а также цен на серверные компьютеры. Большинство IT-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы.
Диана МАНУКЯН