Аналитики подразделения Citi Global Perspectives & Solutions в своем докладе об энергетической отрасли США и стран Северной Америки пришли к печальным для России выводам: всего через 8 лет североамериканский регион станет новым Ближним Востоком, почти кратно увеличив добычу и экспорт ископаемого топлива. Внутренний спрос на топливо в США упадет, влияние стран ОПЕК и России на нефтяные котировки станет минимальным, а цены пойдут вниз.
К 2011 году США уже потеснили Россию с позиции крупнейшего в мире производителя природного газа. А к 2020 году добыча сырья в нефтяном эквиваленте в Северной Америке вырастет почти в два раза по отношению к декабрю 2011-го. Тут каждое лыко в строку: разработка битуминозных (содержащих нефть) песков в Канаде, шельфовые месторождения нефти с попутным газом в США и Мексике, сланцевый газ в Штатах, ощутимую прибавку должно дать стремительно растущее производства биотоплива и биогаза. Все вместе это приведет к росту производства с нынешних 15 млн условных баррелей в день до 27 млн.
При этом спрос на нефть в США снизится. Потребление уже упало с 2005 года к настоящему времени на 2 млн баррелей в день (до 18 млн). Частично это падение обусловлено экономическим кризисом, но в значительной степени, считают аналитики Citi, оно связано со структурными изменениями в экономике: демографией (рост населения замедляется, меняется его структура), более широким распространением энергоэффективных технологий, не в последнюю очередь благодаря политике правительства, и вытеснением углеводородов «зеленой» энергетикой.
Какими будут экономические последствия? Эффект для ВВП США — дополнительные 2—3,3% годового прироста в течение ближайших 8 лет. Из него чуть больше половины придется непосредственно на нефтяную отрасль, остальное — на различные положительные эффекты от падения импортозависимости, удешевления электричества, исправления бюджетного баланса и так далее. Велика вероятность, что успехи в ТЭК выведут торговый баланс США в положительную зону (впервые с 1976 года). Кстати, это недавно предсказывали и аналитики Lombard Odier.
Конечно же это скажется на мировой экономике: на США сегодня приходится около 25% потребления нефти во всем мире. В новых условиях всем остальным экспортерам углеводородов придется затянуть пояса: цены упадут. Глобальный рынок газа уже совершенно кардинально изменился, хоть руководство «Газпрома» пока что предпочитает этого не замечать. В дальнейшем нас ждет снижение цен на нефть и, что даже важнее, избавление прежде крупных импортеров от внешней зависимости. Непосредственно рост добычи углеводородов в Северной Америке, считают эксперты Citi, внесет свой вклад в падение цен в размере 14% к 2020 году. Снижение потребления в тех же Штатах добавит еще 2,5 п. п.
Политические последствия новой энергетической конъюнктуры пока сложно представить. Высока вероятность, что во внешней политике США возобладает изоляционизм, считают в Citi. При этом Штаты вернут себе доминирующее положение в мире — как в экономике, так и в политике.
Даниил АЛЕКСАНДРОВ
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.