«Ситуация стабилизировалась. В еврозоне по основным экономическим индикаторам, таким как инфляция, платежный баланс и особенно бюджетный дефицит, положение сейчас намного лучше, чем в США», — цитируют СМИ комментарии главы Европейского Центробанка Марио Драги.
«Инвестиционное доверие восстанавливается, и ЕЦБ уже несколько недель не приходилось проводить программу выкупа облигаций в качестве меры поддержки», — заявил Драги.
По его словам, теперь «мяч» контролируют правительства. Они должны обеспечить устойчивую защиту еврозоны от кризисов.
С подорожанием энергоносителей стоимость жизни в еврозоне в феврале выросла, инфляция повысилась до 2,7%, напоминает Reuters. Многие в Германии высказывали опасения, что дополнительная масса ликвидности, которую центробанк закачал в экономику по программам кредитования, может иметь инфляционные эффекты.
Как пишет BFM.Ru, Драги попытался развеять эти опасения. По его словам, банки использовали значительную часть средств, которые им предоставил ЕЦБ, на покрытие своих финансовых потребностей и лишняя ликвидность в экономическую систему не попала.
Относительно инфляции он напомнил: «Если исключить цены на нефть и повышение налогов правительствами многих стран за последнее время, инфляция многие месяцы стабильно держится на уровне 1,5%».
Если ситуация будет ухудшаться, ЕЦБ незамедлительно предпримет упреждающие меры. Но пока, поспешил заверить Драги, он не видит инфляционной угрозы в связи с программами долгосрочного кредитования банковского сектора, которые провел за последние месяцы ЕЦБ — в результате в финансовую отрасль поступила дополнительная денежная масса в сумме более 1 трлн евро.
По мнению Драги, Германия в Европе является образцом для подражания, и управляющий совет ЕЦБ, двое из 23 членов которого — немцы, усвоил германскую культуру стабильности, пишет Bild.
Марио Други разделяет опасения руководителя Бундесбанка Йенса Вайдманна по поводу рисков, которые несет ЕЦБ, и никаких диаметрально противоположных точек зрения в совете управляющих нет, передают СМИ.
Наталья БОКАРЕВА