В то время пока Минздравсоцразвития дорабатывает концепцию очередной реформы пенсионной системы, Минфин предлагает гражданам позаботиться о своем будущем самостоятельно при помощи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Соответствующие предложения на прошлой неделе финансовое ведомство внесло в правительство. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине. Он рассказал, что за основу предполагается опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не бездушные управляющие компании, а сами будущие заслуженно отдыхающие, заинтересованные в высоких доходах.
Так, для получения второй пенсии россиянам будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене. Но и к профучастникам, которые обслуживают ИИС, предъявят повышенные требования. Они будут обязаны помочь своим клиентам разработать инвестиционную стратегию, а также провести планирование пенсионных накоплений.
Как сообщил источник в Минфине, предполагается, что после выхода на заслуженный отдых человек может распаковать «кубышку» и начать пользоваться накоплениями. Впрочем, есть возможность и оттянуть удовольствие на 10 лет. Но и затягивать слишком не стоит. Через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт.
Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена. Для примера, в США это $2 тыс. Чтобы мотивировать граждан вкладывать деньги «во вторую пенсию», Минфин предлагает предоставить налоговые льготы для будущих инвесторов.
Идея уже нашла отклик и в Минэкономразвития.
— В начале года мы направляли свои предложения в Минфин и рады, что коллеги приняли нашу концепцию, — говорит заместитель директора департамента корпоративного управления экономического ведомства Ростислав Кокорев. — Конечно, самая важная работа будет при окончательной доработке документа. Серьезный разговор, например, предстоит по налоговым льготам. Мы считаем, что было бы целесообразно предоставлять преференции уже на этапе инвестирования: человек, воспользовавшейся таким инвестиционным счетом, должен иметь возможность получить налоговый вычет.
Экспертам также инициатива финансового ведомства понравилась. Особенно с учетом того, что изначально, естественно, оно печется о привлечении средств физических лиц на фондовый рынок.
— Это очень хорошая идея, замечательно, что Минфин озаботился этим, — говорит аналитик инвестиционной компании «Русс-Инвест» Дмитрий Кулешов. — Это хорошо и для будущих пенсионеров — ведь шанс получить деньги, уплаченные в Пенсионный фонд, невысоки. А такие счета — реальная возможность заработать на безбедную старость. Возможные налоговые льготы при этом сильно повысят доходность счетов, поскольку на фондовом рынке налоги съедают львиную часть прибыли. Думаю, на первых порах это будет популярно у всех, кто так или иначе уже связан с ценными бумагами, а потом к этому процессу присоединятся и те, кто сейчас не рассматривает биржу как инструмент для длинных инвестиций.
Главное, по мнению Кулешова, — предусмотреть возможность открытия таких счетов как в рублях, так и в валюте. Возможность работы не только на российском рынке избавит будущие пенсионные инвестиции от валютных рисков.
— Предложение во многом дублирует существующую систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ), — полагает председатель комитета по инвестиционной политики ТПП Антон Данилов-Данильян. — Но хорошо, что до людей в Минфине дошло: необходимо стимулировать людей, которые направляют свои деньги на инвестиции, а не на потребление. Тем более что с этих денег уже заплачены налоги. Но налоговые льготы могут предоставить ИИС преимущество. Даже если в итоге эти средства будут освобождены от налогов хотя бы частично, это может нанести серьезный удар по их бизнесу НПФ.
В Минфине не ответили на запрос «Известий».
Александра БАЯЗИТОВА