Биржа ММВБ-РТС представила участникам рынка стратегию развития на 2012—2015 годы. Масштабные изменения должны коснуться всех направлений деятельности торговой площадки. Однако амбициозные планы биржи могут затормозиться несовершенным российским законодательством.
Вчера прошло объединенное заседание комитетов пользователей ММВБ-РТС, на котором руководство биржи представило участникам рынка стратегию развития на 2012—2015 годы. В начале февраля стратегия развития объединенной площадки уже обсуждалась на заседании совета директоров биржи. Тогда были приняты основные положения стратегии, однако совет установил, что окончательное решение по ней будет принято после обсуждения стратегии с представителями комитетов пользователей. Вчера стратегию представили президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян и старший управляющий директор биржи Роман Горюнов.
По оценкам участников встречи, самым масштабным проектом станет создание для брокеров единой клиринговой системы расчета на всех рынках по всем позициям на всех инструментах и в любой валюте. В это же направление входит развитие клиринга для внебиржевого рынка. Также биржа на базе центрального депозитария собирается предоставить услугу конвертации локальных российских акций в глобальные депозитарные расписки.
К 2013 году биржа планирует разработать единую платформу для обеих площадок. По словам председателя правления НРД Эдди Астанина (см. «Ъ» от 20 марта), в планах ММВБ-РТС — стать региональным финансовым центром. Поэтому в единую платформу будут включены биржевые проекты в странах СНГ — украинские биржи и биржа в Казахстане. «Позиции участников по всем этим биржам будут отражаться в едином интерфейсе, однако биржи объединяться не будут»,— уточняет руководитель отдела электронной торговли «Атона» Татьяна Фролова. Единая технологическая платформа также увеличит объем срочного рынка — объемы ФОРТС за три года планируется увеличить на 31%. При этом биржа считает, что сможет существенно увеличить долю первичных и вторичных размещений акций — с 12% в 2011 году до 65% в 2015 году. Однако в отношении вторичного рынка такого прогресса добиться не удастся: рост запланирован лишь с 58% в 2012 году до 64% в 2015 году.
Впрочем, для достижения подобных результатов необходимы масштабные изменения в законодательной базе, отмечают участники рынка. «Например, сейчас невозможно запустить торговлю биржевыми фондами, ETF, так как обращение этого инструмента не прописано ни в законах, ни в нормативных актах»,— сокрушается заместитель гендиректора ИФК «Солид» Александр Барынин. Да и сроки исполнения стратегии поджимают. «Стратегия очень амбициозная, нужно проделать серьезный объем работ с инфраструктурой в сжатые сроки. Поэтому ожидания по росту по некоторым инструментам в разы могут не оправдаться»,— резюмирует ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
Петр РУДЕНКО