Дальнейшая приватизация российских банков может снизить потенциал их государственной поддержки, что приведет к снижению долгосрочных рейтингов дефолта эмитента, полагают специалисты рейтингового агентства Fitch.
Fitch сообщает, что сокращение доли государства в Сбербанке и ВТБ ниже 50% будет иметь умеренно негативное влияние на их рейтинг, однако агентство полагает, что власти вряд ли откажутся от контроля за крупнейшими финансовыми организациями в ближайшие 2—3 года. Однако теоретически, полагают в Fitch, если завтра доля государства в ВТБ упадет ниже 50%, то рейтинг дефолта эмитента банка незначительно упадет — до «ВВВ-». Сбербанк же, благодаря рейтингу устойчивости «BBB», от такой перемены акционеров не пострадает.
Агентство полагает, что власти даже в случае частичной приватизации будут готовы поддержать ВТБ и Сбербанк, так как банки занимают значительную долю рынка и у них есть «сильные связи с правительством». Поэтому Fitch прогнозирует, что при любом сценарии приватизации, кроме полной продажи, рейтинги банков останутся в инвестиционной категории. Если же государство решит полностью передать эти активы частным лицам, то снижение рейтинга дефолта эмитента будет более значительным.
Fitch также считает, что приватизация Россельхозбанка менее вероятна в среднесрочной перспективе, так как более явная роль банка в проведении политики государства усложнит привлечение инвесторов. Агентство также не ожидает включения Внешэкономбанка в какую-либо программу приватизации.
Как пишет BFM.Ru, в середине января Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанка и Внешэкономбанка на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Эти действия последовали за снижением прогноза по рейтингам России с «позитивного» на «стабильный» и подтверждением долгосрочных рейтингов дефолта эмитента страны в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» 16 января 2012 года.