Банки получат право «тормозить» операции, которые сочтут сомнительными. Также кредитным организациям дадут возможность доступа к базе утраченных паспортов. Это обсуждалось сегодня, 27 марта, на совещании премьер-министра Владимира Путина с первым зампредом правительства Виктором Зубковым.
В начале апреля в правительство поступит пакет законопроектов в сфере противодействия «отмыванию» денег. Об этом говорилось сегодня, 27 марта, на рабочем совещании премьер-министра Владимира Путина с первым зампредом правительства Виктором Зубковым и руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным.
«Мы даём возможность банкам, предоставляем в соответствии с международным стандартом право приостанавливать операции и отказываться от проведения операции, если они видят, что операция сомнительная», — заявил на встрече Юрий Чиханчин.
Предполагается, что «остановка» для проверки подозрительной банковской операции правоохранительными органами составит до 30 дней. При этом эксперты полагают, что подобный подход хоть и оправдан в какой-то мере, а также практикуется в других странах, но все же осложнит отношения между российскими банками и их клиентами.
«Сомневаюсь, что большинство банков ринется выполнять новую норму. «Теневой» бизнес в России по разным оценкам — это 30—60% ВВП. И подобные нормы будут выполняться только при изменении структуры экономики, увеличении в ней роли долгосрочных инвестиций, когда банкам станет выгодно иметь низкие риски», — прокомментировал корреспонденту Firstnews главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Эксперт отметил, что квазигосударственные банки, а это 90% активов банковской системы, будут вынуждены подчиняться новым требованиям.
По мнению начальника управления финансового мониторинга банка «Стройкредит» Оксаны Кургановой, важно определить четкие критерии сомнительности.
«Вопрос в том, можно ли это сделать на законодательном уровне и исключить субъективный подход. Если этого не сделать, высока вероятность возникновения многочисленных споров между банками и их клиентами. К примеру, как быть в том случае, если в результате приостановления операции у клиента возникнут серьезные проблемы с бизнесом», — рассуждает начальник управления финансового мониторинга банка «Стройкредит» Оксана Курганова.
Александр Осин также полагает, что на первом этапе после принятия закона будет нарабатываться юридический опыт, а затем, как это часто и бывает, закон усовершенствуют.
До этого момента, полагают аналитики, новая норма лишь осложнит работу банков. Однако, западные страны в данное время идут примерно по тому же пути: например, в США и Швейцарии контролирующие органы получают все больше доступа к информации с банковских счетов.
Предъявите паспорт
Вместе с другими законопроектами в начале апреля в правительство поступит и документ, дающий банкам доступ к базе утраченных паспортов.
Оксана Курганова уверена, что это позволит более эффективно предотвращать мошенничество, когда кредит пытаются оформить по утерянному или украденному паспорту.
По оценке аналитика «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Екатерины Ефимовой, максимальная доля мошеннических операций как раз наблюдается в потребительском кредитовании.
«Открытый доступ банков к базе утраченных паспортов позволит усилить банковский контроль в этом сегменте, создав препятствие как для мошенников, использующих украденные паспорта, так и лиц, заключающих кредитные соглашения с банками при наличии двух паспортов», — считает эксперт.
По потерянным
Виктор Зубков на рабочей встрече заявил, что «только за последние несколько дней проведены оперативно-розыскные мероприятия в 30 крупных компаниях и там также обнаружено очень много документов, подтверждающих противоправные действия».
Ирина ПОЛЯКОВА