Прокуратура Омской области начинает масштабную проверку банков — лидеров омского рынка потребительского кредитования. Помимо прокуроров в ревизии примут участие специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Центробанка РФ по Омской области. Такая совместная проверка в Прииртышье проводится впервые, и эксперты прогнозируют вал «жестких предписаний». Сами банкиры уверены в том, что соблюдают действующее законодательство и «опасаться им нечего».
О проверке ряда банков, работающих на омском рынке потребительского кредитования, объявила вчера пресс-служба прокуратуры Омской области. Особое внимание надзорного ведомства привлекли филиалы пяти московских банков: «Хоум Кредит энд Финанс банк», «Русский стандарт», «Инвестсбербанк», «Русфинанс-банк «и «Альфа банк» — жалобы заемщиков на эти кредитные учреждения сегодня принимают во всех районных прокуратурах Прииртышья. «Банками зачастую допускаются нарушения прав заемщиков: возложение на клиентов дополнительной обязанности по открытию банковского счета, завышение по сравнению с декларированной процентной ставки, незаключение письменного договора, выставление штрафов и комиссий за досрочное погашение кредита», — перечислили претензии к банкирам в пресс-службе надзорного органа.
Впрочем, как рассказала вчера помощник прокурора Центрального округа Омска Марина Пастухова, пока звонки от недовольных заемщиков поступают редко. «К нам обратились всего два человека, причем в одном случае речь шла о кредитном мошенничестве. Но жалобы — это только дополнительная информация, а сама проверка проводится по поручению Генпрокуратуры. Большинство нареканий, насколько я знаю, вызывает деятельность банка «Русский стандарт»», — подчеркнула госпожа Пастухова.
Напомним, что на прошлой неделе Генпрокуратура РФ добилась от ЗАО «Банк Русский стандарт» отмены ежемесячных комиссий по всем предоставляемым банком кредитам. «Действия данного банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования», — сообщила тогда пресс-служба Генпрокуратуры.
В проверках омских банков помимо областной прокуратуры примут участие специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора, УФАС и ЦБ РФ по Омской области. По информации антимонопольщиков, подобная масштабная проверка в сфере потребительского кредитования в Омске пройдет впервые. «Звонки с жалобами поступают регулярно, они адресованы в адрес всех ведомств, поэтому и проверка будет совместной. По инициативе прокуратуры в первую очередь проверять будем отделения банков, расположенных непосредственно в торговых точках», — рассказал замруководителя УФАС по Омской области Вадим Кабаненко. По его словам, пять вышеперечисленных банков заинтересовали чиновников, поскольку именно они сегодня являются лидерами на омском рынке потребкредитования.
В «Русском стандарте» повышенный интерес к банку со стороны омской прокуратуры не комментируют. В Home Credit & Finance Bank к предстоящей проверке отнеслись спокойно. «С подобной ситуацией в других регионах мы еще не сталкивались, но по большому счету нам опасаться нечего. С нашей стороны все законы всегда соблюдаются», — заверила пресс-секретарь Home Credit & Finance Bank София Абдразакова.
Эксперты расходятся в оценках того, насколько результативной окажется масштабная проверка банков в Прииртышье. По оценке начальника Главного управления ЦБ РФ по Омской области Алдоны Токаревой, серьезные нарушения в сфере потребительского кредитования встречаются нечасто. «Жалобы редки, все-таки кредитная культура постепенно формируется. Так что напряжение вокруг потребительского кредитования раздуто — людям всегда хочется, чтобы ставки были меньше. Главное — внимательно читать кредитный договор, и все будет в порядке», — заметила госпожа Токарева.
Иного мнения придерживается член совета директоров омского ОАО АКБ «ИТ Банк " Юрий Федотов. «Видимо, количество жалоб превысило некую критическую массу, раз в ситуацию вмешалась прокуратура. И это правильно, слишком часто людей втягивали в ситуацию, на которую они не подписывались», — заметил господин Федотов. По его мнению, санкциями в отношении «Русского стандарта» проверяющие не ограничатся. «Я знаю, как выдумываются эти схемы, рассчитанные на психологию обычного заемщика, и пока их еще продолжают использовать. Так что жесткие предписания в адрес нарушителей еще будут», — сделал прогноз Юрий Федотов.
Как сообщили в УФАС по Омской области, совместная проверка омских банков, работающих на рынке потребительского кредитования, начнется уже на этой неделе.
Антон МЕДВЕДЕВ