Российский финансовый рынок продолжает лихорадить. Ставки на межбанковском рынке не снижаются — банки могли вчера занять на один день только под 10% годовых. Центробанк кредитует дешевле, и банки бросились туда. В среду ЦБ выдал им более $5 млрд. под залог высоконадежных облигаций.
Вчера состоялось два аукциона репо: на первом банки взяли 68,1 млрд. рублей под 6,05% годовых, а на втором — 59,4 млрд. рублей под 6,11% — итого более $5 млрд. Это новый рекорд, констатирует аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов, предыдущий был установлен 29 ноября 2006 г. — 114,5 млрд. рублей.
Причина нехватки денег — отток капитала из России в связи с мировым финансовым кризисом. «На протяжении нескольких дней иностранные инвесторы продавали рубли и покупали доллары, — рассказывает Подгузов. — По моим оценкам, с середины прошлой недели из России вывели до $10 млрд.». Во вторник Центробанк впервые за много лет продавал доллары, чтобы остановить падение рубля. Дилеры оценивают объем валютных интервенций ЦБ в $2—3 млрд.. Вчера ЦБ доллары не продавал, по крайней мере дилеры его присутствия на торгах не заметили.
Все это сказывается на рублевой ликвидности, отмечает Подгузов. Которая с середины месяца и так снижается
Рублей было мало и банки воспользовались возможностью перекредитоваться в ЦБ по ставке ниже МБК, объясняет член правления банка «Петрокоммерц» Виктор Жидков.
По оценке аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, общий объем облигаций из ломбардного списка — почти 1,5 трлн. рублей. Из них примерно две трети приходится на ОФЗ, значительная часть которых находится в портфеле Пенсионного фонда. «Тем не менее в целом инструмент прямого репо ЦБ предоставляет очень широкие возможности по мобилизации ликвидности в сложные моменты и теоретически должен позволить избегать по-настоящему кризисных явлений в банковской системе», — считает аналитик. Правда, оговаривается он,
Ситуация, в которой оказался российский денежный рынок, не уникальна. Мировые центробанки уже две недели поддерживают ликвидность на денежном рынке — с тех пор, как 9 августа сообщение крупнейшего французского банка BNP Paribas о закрытии трех фондов спровоцировало панику на рынках. Ставки на межбанковском рынке взлетели выше официальных ставок центробанков, и те стали накачивать финансовую систему деньгами. За первые три дня Европейский центробанк выдал банкам кредиты по своей ставке 4% на 203,6 млрд. евро ($275,1 млрд.), Федеральная резервная система США (ФРС) через сделки репо добавила $64 млрд., Банк Японии за два дня дал 1,6 трлн иен ($13,9 млрд.). В дальнейшем банки продолжали поддерживать рынок, но уже не такими масштабными интервенциями. На этой неделе ФРС предоставила $7,25 млрд. по однодневным репо, Банк Японии — 1,8 трлн. иен ($15,6 млрд.), ЕЦБ — около 46 млрд. евро ($62,1 млрд.) на неделю.
Продолжительность кризиса ликвидности в России будет зависеть от ситуации на глобальных рынках, считает Подгузов. Быстро он не пройдет, предупреждает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. «В сентябре закрывается финансовый год у многих западных банков, они будут публиковать отчетность, которая покажет реальные убытки, — объясняет он. — Если они окажутся большими, пойдет вторая волна опасений и кризиса».
При необходимости российские банки могут занимать деньги у Центробанка под залог ценных бумаг из ломбардного списка. Это облигации эмитентов с кредитным рейтингом не ниже BB, а также АИЖК. Ставка однодневного репо устанавливается в зависимости от заявок — она не может быть ниже 6% годовых и близка к этому значению.
Андрей ПАНОВ, Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА, Михаил ОВЕРЧЕНКО